残障者疫情防护支持

体育健身——特殊儿童居家亲子小游戏(二)

2020-02-05 22:04   特好工作室 审核人:   (浏览量)

新冠疫情急如星火,特殊宝贝坐立不安。为了缓解家长看顾特殊宝贝的难度,让孩子们在学校或机构习得的能力不因假期延长而大幅倒退,我们会陆续推出一些简单的居家亲子小游戏,希望能为每个特殊孩子平稳渡过这段特殊时期助一臂之力。

七、交通公园

目的或类型:拟声游戏

用具:音乐《火车轰隆隆》《小汽车》等

玩法:

家长跟孩子一起用动作、声音扮演相关的交通工具,如火车轰隆隆或者呜呜呜、汽车布布布或者滴滴滴,自行车叮铃铃或者叮叮叮。甚至模拟交通工具的场景,如火车钻山洞、小汽车载乘客、自行车送外卖等。还可以结合网络音乐《火车轰隆隆》《小汽车》等进行表演。

八、我做你猜

目的或类型:注意力游戏

用具:无

玩法:

一个人做动作,另一个人猜是什么意思,比如飞机”“看书”“吃香蕉”“恭喜发财。对于有分类能力的孩子,可以给他指定一种类型的内容来出题,如做家务”“水果”“表情等。可以在指定时间内记录做对的个数,两者PK

九、伊比丫丫

目的或类型:感知觉游戏

用具:奥尔夫音乐《伊比丫丫》

玩法:

搜索奥尔夫音乐《伊比丫丫》,跟着音乐的节奏,在歌词丫丫的时候,家长给孩子做压一压的按摩,如手掌、手臂、肩膀、背、腿等。当孩子熟悉了音乐之后,可以由一位家长协助孩子,给另一位家长做按摩。

十、小动物找食物

目标:能注意倾听对方说话,喜欢参加游戏活动。

用具:

1、小花猫、小鸡、小鸭子、小黄狗头饰若干、筐若干。

2、小鱼、虫子、小虾、骨头卡片若干放在场地周围。

玩法:

1、家长与孩子分别选一种头饰戴上说:“我是小花猫、我是小鸭子……”家长带领孩子跑一跑、跳一跳。

2、孩子边说儿歌边找食物,找到后做吃的动作并放入小筐,鼓励学生找得越多越棒。游戏反复进行。

附儿歌:《小动物怎么叫》
小花猫,喵喵喵,捉到老鼠喵喵喵。
小小鸡,叽叽叽,找到虫子叽叽叽。
小鸭子,呷呷呷,吃到鱼虾呷呷呷。
小黄狗,汪汪汪,啃着骨头汪汪汪。

十一、我来练习发音

目标:帮助学生学习语言,练习发音。

用具:各种玩具

玩法:

1、在小动物玩具上系一个绳子,引导学生一边拉小动物走,一边模仿小动物的叫声,如小狗汪汪汪小鸭子呷呷呷,小鸡叽叽叽

2、用纸折一小飞机,在屋里放飞,并说飞了,飞了,让学生试着扔飞机,并模仿发音飞,飞

3、给学生一个彩色气球,把气球抛向高处,并说高了,高了,引导学生抛气球并模仿发音。

游戏说明:

1、应该让学生注意看口形,发音要一个一个教,以便学生模仿。

2、此游戏目标是发言练习,如果没有上述玩具可选用家里有的玩具,配  合发音即可。(如:小汽车滴滴滴

十二、全家总动员

目标:注意力、互动

用具:报纸、音响

玩法:

1、找到一张报纸在旁边站好,游戏开始后听音乐踏步,音乐停止时马上站到报纸上。如果脚在报纸外的则被出局。

2、一次活动后如没有出局的,则对折一次报纸,再继续游戏,直到有出局为止。

3、此游戏可循环玩。

>>>点击查看: 体育健身——特殊儿童居家亲子小游戏(一)

>>>点击查看: 体育健身——特殊儿童居家亲子小游戏(三)

资料来自:来自广州特好工作室,公众号:特好工作室)