天体健康行 |花样跳绳
2020-03-18 18:29   审核人:   (浏览量)

今天,向大家介绍一项适合居家运动的项目——花样跳绳。花样跳绳与传统跳绳相比,趣味性强,动作多样化,且具有一定难度和挑战性,是居家锻炼、亲子游戏的首选。练习花样跳绳,练习者不仅能发展有氧耐力,还能够锻炼弹跳能力和踝关节力量。

我们向大家推荐的这套花样跳绳练习,共包括10个动作。整套动作遵循循序渐进原则,动作难度从简至难,运动强度逐渐递增。建议每个动作练习30-40次,整套动作每天练习1-2次。大家可根据个人情况调整练习次数和时间。

动作一:左右甩绳

甩绳时注意两手腕放松,身体面朝前方不要左右摇动,左侧甩绳时,左手在下、右手在上呈交叉状。右侧甩绳时,右手在身体外侧,左手贴近身体右侧,两手呈一条线。膝盖与绳子有节奏地弾动。

动作二:左右侧摆直摇跳

分别向左右两侧甩绳后进行直摇跳。注意在熟悉掌握左右甩绳的前提下,进行动作衔接。

动作三:开合弓步跳

持绳同时先进行左右开合跳,再进行前后弓步跳。练习时可先不持绳,进行脚上动作的练习。注意膝和踝关节的缓冲。随后可进行单手持绳练习以掌握节奏,熟练之后进行双手持绳练习。

动作四:编花跳

先进行持绳跳,随后在腹前进行两手交叉跳。练习时可先熟悉手上动作后,再进行双手持绳练习。

动作五:交叉步

持绳跳过程中左右两腿交叉。练习时先熟悉脚上动作,再进行持绳练习,注意在练习过程中保持好节奏。