天体健康行 |用音乐安抚我们的情绪
2020-03-01 14:26   审核人:   (浏览量)

2020年初,本应该是祥和温暖的春节,被这场新冠肺炎疫情所打破。相较于2003年的“非典”疫情,虽然有了更加及时和科学的应对方法和措施,但是人们不可避免,还是会产生恐慌紧张等情绪。

针对这些情绪的变化,我们如何来调控它?如何缓解紧张的不良情绪呢?答案就是:带着想象聆听音乐。

今天我向大家推荐几首音乐,通过分析音乐的旋律、节奏、音色等要素,结合疫情发生后的情绪变化,并配合听后的感觉与想象,希望能帮助大家缓解不良情绪,提高生活质量。

1.身心放松

情绪描述:一场突如其来的肺炎疫情,悄悄蔓延开来,给原本热闹祥和的中国春节,笼罩一层紧张的气氛。每个人心中多少都会恐慌与紧张。

推荐曲目:Moonlight Sonata (月光奏鸣曲)

贝多芬 丹·吉布森

推荐理由:静谧的夜晚,尽可能让我们的身心放松,闭上双眼,调整呼吸。熟悉的《月光曲》旋律,配上海浪声、蛙鸣鸟叫,想象自己仿佛置身辽阔的大自然,一束淡淡的月光洒在床上,缓慢的三连音节奏型让我们的心跳保持平稳。此时,我们的心情逐渐平静,一扫紧张与不安。随着旋律的流动,随着心跳的节奏,我们再放松,再次深呼吸,身心得到放松与舒展。

2.紧张情绪需要释放发泄

情绪描述:随着每天数据的变化,紧张情绪逐渐笼罩全家。为了避免被传染,每天反复消毒,除了必须外出采买必需品,基本不出家门,我们的负面情绪几乎到达极限。

推荐曲目:德沃夏克Symphony No. 9 (第九交响曲)Various Artists(现代摇滚版)

推荐理由:铿锵有力气势磅礴的乐章,加上现代摇滚重金属的音色,使得旋律更带质感。快速的伴奏型配上电吉他的弹奏,将原有浓浓深厚的乡愁情感转变为一种情绪的宣泄。当我们的神经长期处于紧绷状态时,可以跟着强劲节奏做一些力量练习,使身体与心理的压力完全释放出来。

3.悲伤转变释然

情绪描述:当我们为中国速度的时候,当我们看到全国各地对武汉无偿援助的时候,当我们看到无数英雄正在战场上与病毒作战的时候,当我们看到无数的白衣天使正在拼尽全力救治病患的时候……我们还有什么理由继续悲伤!坚持,再坚持!加油,再加油!春天已经来到,希望就在前方!

推荐曲目:Beloved (挚爱)

Michael Hoppe, 一个获得格莱美奖提名的旋律天才

推荐理由:小提琴从中音区进入,流淌着忧伤的旋律,淡淡的伤感充斥着全身。虽然身心疲惫到不想说一句话,但是随着旋律的行进,身心也渐渐宁静、慢慢释然。小提琴娓娓道来,旋律流畅舒缓,与自己的内心紧紧联结在一起,伤感中透着温暖。第二遍的旋律音区由中音区过渡到高音区,表达了内心美好的祈愿,愿世界回归到温柔与安详,希望在大爱的世界里人们重获新生。

关于聆听音乐的说明:因受到诸多因素影响,每个人对音乐的欣赏习惯和风格取向千差万别。以上是我个人的聆听体验。大家可以根据文字提示,代入自我想象并聆听,也许会收到意想不到的效果。

作者  汪雅茜,天津体育学院体育文化学院文化与艺术教研室副主任,讲师。天津市音乐治疗学会会员、天津市音乐家协会会员,从事音乐教育与音乐治疗研究,连续6年担任天津体育学院“5.25”心理月音乐鼓圈引导师。