天体健康行 |腰部健康操
2020-02-18 20:51   审核人:   (浏览量)

抗击新冠肺炎疫情是当前举国上下最重要的任务。天津各级各类学校在延期开学期间,均开展了不同形式的网上教学。师生们久坐,容易产生腰背部的紧张和疼痛。所以,在学习工作间隙,跟着我们学习这套腰部健康操吧。

这套健康操精准选择瑜伽体式,是针对久坐、不良体态、运动过度导致的各种腰背疼痛创编的。健康操围绕脊柱的三个运动轴进行动作设计,按照肌肉拉伸与力量强化、腰椎灵活与稳定交替进行,科学串联动作。每个动作既可以单独重复练习,又可以整套完整练习,对改善腰背的僵紧、疼痛都有很好的锻炼效果。工作学习之余,带您轻松解除腰背痛。

如果您选择单个动作练习,请按照整套动作顺序进行,每个动作可以重复练习8-10次,静态保持的时间根据个人情况可长可短,以体感舒适为准。如果您选择整套练习,可以每天练习2-4组。如果您有严重的腰损伤,请先咨询医生,再小心谨慎练习。

作者:孙爱华,孙爱华,天津体育学院体育教育与教育科学学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为中国击剑队、天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

视频制作:李琦,天津体育学院体育文化学院新闻学专业学生。