天体健康行 |古典音乐帮你解压、调节心境
2020-02-21 17:10   审核人:   (浏览量)

一场突如其来的灾难,瞬间改变了我们的生活。我们停住了忙碌的脚步,放慢速度。不得不从广阔的天地回归,宅在家里。居家日久,不免会产生焦虑和不安。而音乐,无疑是缓解压力,调节心境的最佳方式。

心理学家研究发现,我们和音乐之间存在着“情绪链接”。当音乐节奏感强烈时,我们的心跳、呼吸频率都会随之发生变化,当音乐节奏舒缓时候,人便会安静下来。所以,经常受音乐的熏陶,对调节神经系统有益,同时还能帮我们缓解焦虑情绪所带来的压力和各种紧张。当焦虑情绪来袭时,通过正确的音乐诱导,让自己沉浸在音乐的海洋里,尽情地享受音乐带来的轻松和快乐,你会发现焦虑的情绪也逐渐远去。

下面和大家分享三部世界名曲(大家可以通过网易云音乐、qq音乐等欣赏)。让音乐大师们经久不衰的伟大作品,来按摩我们焦虑的神经,抚慰我们不安的情绪。更希望这些美妙的旋律,能给我们带来战胜疫情的力量。

曲一 《降E大调夜曲》肖邦

在万籁俱寂的夜晚,我们静静聆听“钢琴诗人”肖邦的《降E大调夜曲》,在如船歌般荡漾的节奏伴奏下,似流水般的琴声吟唱出恬静优美的旋律。它细腻、明朗、乐观,充满诗意和春天气息,好似一双温柔的手,触摸我们的心底,轻轻安抚我们焦虑的神经和不安的心。打开心扉,让我们的心随之荡漾吧,让如诗如画的音符飘飘洒洒,带走我们心中的烦恼与忧愁。

曲二 《天鹅》圣桑

在一片湖光林影中,在钢琴伴奏下,温柔而含情的大提琴优雅地奏出圣桑《天鹅》的旋律。你看见了吗?阳光柔柔地铺满波光粼粼、绿树映照的水面,高贵美丽的白天鹅在水中缓缓地游来游去,展示着它迷人、优雅的身姿。它们时而低语,时而微微伸展翅膀,时而轻轻拍打舒展身躯,时而曲项向天歌,泛起一道道涟漪……最后天鹅渐渐远去,湖面渐渐平静。你的心是否还停留在这片美景中久久不能平静?此曲是圣桑的管弦乐套曲《动物狂欢节》中最广为流传的一首小曲。由于此曲的带入感比较强,能够起到舒缓紧张情绪、减低压力的作用,因此在音乐治疗中常常会用到。

曲三 《摇篮曲》莫扎特

在清澈明亮空灵的竖琴伴奏下,质朴纯净的童声合唱出莫扎特《摇篮曲》。“睡觉吧我的宝贝,小鸟儿早已回巢,花园里多么安静……”让我们轻轻闭上眼睛,静静聆听古典主义音乐大师给我们带来的这首如天籁般的合唱曲,任由它带我们进入甜美的梦乡……摇篮曲又叫催眠曲,营造了温存、亲切、安宁的气氛。睡吧,睡饱了,睡好了,我们才有力量抗击疫情、打败病毒!

武汉加油!中国加油!我们坚持,我们同行,我们一起期待春暖花开!

田宏玲,天津体育学院体育文化学院音乐副教授,硕士生导师。