天体健康行 |你胖了吗?——健康体重篇
2020-02-08 14:04   审核人:   (浏览量)

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大多数人选择闭门不出。连日躺沙发、长时间刷手机、熬夜看电视成为了生活的主要方式,身体活动量急剧下降。对照自己日趋增长的体重、腰围,下降的微信步数和精神状态,怎么能不慌?微信上“最时尚”的打招呼的方式就是问下“你胖了吗”。

体重与健康有关系吗?

肥胖会增加器官的负担,使运动能力下降,提高患糖尿病、冠心病、高血压等慢性病风险,个人的外在形象也会受到很大影响。

就目前新型冠状病毒疫情来看,有专家指出肥胖人群是该病毒的易感人群[1]。大家可以看出,保持健康体重对我们来说有多重要。

体重,大家都会经常测量,它是反映人体的营养和肌肉发达程度,以及代谢机能的重要指标。但是,你知道如何科学地测体重吗?那可不是在体重秤上称一下那么简单哦!体重的科学评估是需要与身高结合起来的,只有身高和体重的比值BMI(身体质量指数)达到标准,才能更有效地获取健康。

来来来,长长知识。BMI是国际上常用的衡量人体形态的重要标准,是通过身高与体重数值计算得出的相对值,是体质健康评估领域的基础指标。

体重测量完,我们还有一个跟体重相关的指标:腰臀比,也就是腰围臀围的比值,是判断腹部性肥胖的指标。

两个指标综合起来,就可以更科学地评估你是不是真的“瘦(胖)”了。

下面我们就给大家介绍这两个指标的测量方法,来来来,快跟我一起“测”起来。

准备体重秤、卷尺

一、理想体重自评

体重评价通常通过计算BMI (Body Mass Index),也叫身体质量指数,具体方法为:

成人正常值为:18.5-24。

>24为超重     >28为肥胖    <18.5为体重偏轻

比如:某人身高1.7米,体重90公斤,其BMI指数的计算方法是:90÷(1.7 x 1.7)=31.1,为身体肥胖。

世界卫生组织认为理想的身体质量指数是:BMI=22,大家可以据此计算下自己的标准体重。

如果你超标了,怎么办?

下面是控制体重运动方案的具体要求。大家可以据此开展居家锻炼,拒绝肥胖,增强免疫力。

运动强度的简易自我感觉方法

低强度:锻炼时可以正常说话和唱歌。

中强度:锻炼时可以正常说话但不能唱歌。

高强度:锻炼时唱歌及说话均不能完成。

二、 腰臀比

腰臀比是判定腹部肥胖的重要指标,也是健康体型的判断标准之一。(每天宅在家中,不参加居家锻炼,你的腰臀比值就会越来越高哦)。

例如,两个人的体重一样,腰臀比达标才是健康体重。因为绝大多数人,认为自己体重达标就可以了,对腰臀比重视不够。

第一,测量方法

使用软尺测量经脐部中心的水平围长(肥胖者可选择腰部最粗处),在其呼气末时测量腰围;再将软尺下移至臀部最突出部位,测量水平围长,以厘米为单位进行记录。

第二,评价方法

用腰围除以臀围进行计算。健康腰臀比:男性<0.9  女性<0.85  (亚洲男性平均为0.81,亚洲女性平均为0.73)

第三,注意要点

测量腰、臀围时应着贴身衣物,以免影响测量精度。

腰围测量                        臀围测量

如果你超标了,怎么办?下面是控制腰腹部肥胖运动方案的要求,大家可以据此开展居家锻炼,保持健康的体型。

最后提示大家注意合理膳食,尽量少摄入高糖、高脂的食物,运动加良好的膳食习惯才能维持健康的体重。

参考资料:[1]国家卫健委专家关于新冠肺炎10问答疑!春节期间提醒所有人!   http://www. sohu.com/a/368701525_120052686

作者简介:

作者曹立全,天津体育学院运动与健康研究院体质检测中心实验师,中国体育科学学会运动处方师,研究方向为运动健康促进。主持多项省部级以上课题,参与国家级课题4项,发表学术论文10余篇。

崔荔,天津体育学院体育教育与教育科学学院教师,体操武术教研室副主任。副教授,硕士生导师,艺术体操国家级裁判,原天津艺术体操队专业运动员。研究方向为艺术体操教学与运动训练。