天体健康行 |拉伸操组合
2020-02-06 18:57   审核人:   (浏览量)

人们在长期保持同一个姿态或动作后,所用的肌肉就会痉挛、僵硬。比如长期坐着,人的腰背肌就会僵硬;保持一种姿势看电脑,颈肩部的肌肉就会僵硬。而拉伸运动正好是帮助肌肉减缓、消除痉挛和僵硬的最好方法。疲劳后拉伸,能保护韧带、降低肌肉的紧张,使紧缩的肌肉松弛,并能减少肌肉的压迫,促进血液循环,加速训练后的恢复,有助于放松身体。大量运动后的柔韧性拉伸,可以减缓肌肉酸痛。

规律的拉伸运动可以为你带来这些好处:

1.缓解肌肉紧张,让身体更加放松。身体轻松自如地运动,从而提高身体的协调性。

2.扩大身体的运动范围。在进行其他运动前,如身体力量训练或健身操等有氧运动前,进行一定的拉伸,能使肢体得到有效的伸展,扩大的活动的范围。

3.防止肌肉扭伤。强健的、柔软的、拉伸过的肌肉,比僵硬的、未经拉伸的肌肉更能承受压力。

4.保持身体的柔韧度。长时间、有规律地进行拉伸,可以使身体不会因年龄变大而越来越僵硬,延缓了肌肉的退化程度。

作者王锞,天津体育学院体育教育与教育科学学院教师,体操国家一级运动员,健美操国际运动健将,国家一级裁判员,原国家健美操队队员。