残障者疫情防护支持

教育资源——缓慢平稳呼气法训练
2020-02-13 18:49   审核人:   (浏览量)

缓慢平稳呼气法通过让儿童深吸气后,缓慢平稳持续地发音,以提高儿童言语时对呼气的控制能力,从而为儿童的言语提供稳定持久的呼吸支持。

一、适应症:主要适用于呼吸支持不足,也适用于呼吸与发声不协调。

二、动作要领:深吸气,呼气时气流必须平缓均匀,并注意声时的控制。

三、主要步骤:

29934

步骤一:动作要领的学习

向儿童介绍缓慢平稳呼气法的动作要领,即深吸一口气,然后平稳缓慢地将气流呼出。利用图片,与儿童一起吹蜡烛。把几根蜡烛固定在桌上,一字形排开并点燃。儿童站在桌子的旁边,与桌上的蜡烛保持一段距离,深吸气,然后缓慢平稳地吹气,使蜡烛的火苗不断闪动但不灭,也可将游戏换成吹肥皂泡、吹哨子等。

例如:

吹蜡烛

2B8D7

吹泡泡

步骤二:无意义音的缓慢平稳呼气训练

(1)元音练习

深吸气后发无意义音,选择元音进行练习。发元音/ɑ--/、/o--/、/e--/、/i--/、/u--/、/ü--/,注意发元音时对声音时长的控制,做到缓慢平稳。发音时注意深吸一口气,然后平稳缓慢地将气流呼出,同时发元音。发音保持连贯,发音时间越长越好。

4650

(2)擦音练习

深吸气后发无意义音,选择擦音进行练习。发擦音/f--/、/h--/、/x--/、/s--/、/sh--/,即发声母的本音。延长发音的时间,让气流平缓均匀而持续地呼出。发音时注意深吸一口气,然后平稳缓慢地将气流呼出,同时发擦音。发音保持连贯,发音时间越长越好。

3.步骤三:单音节词的缓慢平稳呼气训练

在以上发擦音本音的基础上,配合某些韵母,练习发单音节词。要求儿童深吸气后缓慢平稳地呼气,同时发音,并适当延长单音节词的声母部分,即擦音部分。

例如:

(1)发以擦音/f--/开头的单音节词

EE87

(2)发以擦音/h--/开头的单音节词

18347

(3)发以擦音/x--/开头的单音节词

(4)发以擦音/s--/开头的单音节词

(5)发以擦音/sh--/开头的单音节词

四、康复云平台:云课件

67111

资料来源:黄昭鸣、朱群怡、卢红云《言语治疗学》与嗓音言语障碍功能检测与矫治仪

获取更多教育康复资源支持,请扫描下方二维码关注微信公众号“ICFDrSpeech” 并且扫描下面二维码填写“康复云免费使用申请单”即可。

4FCBC

>>>点击查看更多“教育资源”内容