残障者疫情防护支持

疫情防护——心智障碍防疫手册图文版
2020-02-13 18:12 绘图:Piggy  审核人:   (浏览量)

心智障碍防疫手册图文版

文案/张慕白 刘帆鹭 王子怡

插画绘制/Piggy

助理/元宝

你可能会觉得,今年的春节和往年的不太一样。

也许爸爸会说,不要出去玩了。也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行。

为什么爸妈要求你少出门?因为在外面,有很多人生病。

2327E

那又是为什么生病了呢?有的人吃食了携带新型冠状病毒的野生动物,导致病毒在人体中存活,进而在人群中传播。

231A4

这种病毒可以通过飞沫传播和接触传播,还存在着粪-口传播的可能性。而对于这种病毒来说,所有人都是易感人群。出门在外,人来人往,还没发病的携带病原体的人,没有及时隔离,会造成传染。所以我们待在家里或者少去人群密集的地方,减少与人群的接触,不给病毒传播的机会。

1BD10

当人的身体抵抗不了这种病毒时,很多人会生病。生病的时候会发烧、咳嗽、呼吸困难。有的人会病得很重,要在床上躺很久。生病是件痛苦的事。

228A0

这个病毒如此的厉害,不过你不用害怕,因为我们有很多方法去对抗这样的病毒。

科学家们正在实验室里紧急研制这种冠状病毒的抗体。抗体会保护我们,令这种病毒不再能够让你生病。还有许许多多勇敢又专业的医护人员从全国赶来,他们不顾自己生命地保护我们的生命,日日夜夜地诊断、治疗和照顾病人。

医药工厂里,人们也在连夜赶制保护我们的防护口罩。

还有很多清洁人员,每天都在城市的各个角落消毒清洁,不给这种病毒生存的空间。

如果出门的话,你和你的家人要戴上口罩。那我们该如何佩戴口罩呢?

1DD9A

看一看 (区分口罩的正反面)

看看口罩,颜色深的那一侧朝着外面,颜色浅的那一侧对着嘴巴和鼻子

1B9D1

摸一摸 (区分口罩的上下方向)

摸摸口罩,有硬硬的金属条的一侧是上面,软软的那一侧是下面

1B7A2

挂一挂

双手拿住口罩两侧的绳子,将绳子挂在耳朵后方

捏一捏

根据鼻子的形状,双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩紧贴面部

拉一拉

将口罩下拉包住下巴

病毒最容易通过手的触摸来传递,所以一定要养成洗手的习惯。一起来学学“七步洗手法”吧。

2F9B3

1、挤出洗手液在掌心,双手掌心相对,手指并拢,相互搓擦。

2、手心对手背,沿指缝相互搓擦,双手交换进行。

3、掌心相对,双手交叉,沿指缝相互搓擦。

4、双手相扣,互相搓擦。

5、一只手握住另一只手的大拇指相互搓擦,交换进行。

6、将五个手指尖并拢,在另一只手的手掌心旋转搓擦,交换进行。

7、螺旋式擦洗手腕,交替进行。

1BE12

如果打喷嚏或者咳嗽,就要用纸巾捂住口鼻,没有纸巾也要对着胳膊肘噢,而且之后一定要及时洗手消灭细菌噢。

如果你或者家里人生病了,千万不要害怕噢,一定要听爸爸妈妈的话,他们会知道最好的安排的。

32F64

也许这个春节跟往常的不太一样,很多你想去的地方都去不了,很多你想吃的东西都没有吃到,很多你想见的人也没有见到。但是爸爸妈妈和你的家人对你的爱一点都不会少,在家里过年的快乐也不会少。乖乖的在家,听爸爸妈妈的话,然后有一天爸爸妈妈会告诉你:“我们打赢了这场病毒的战役!”

2D91E

相信在你们这些战士的守卫下,我们一定会有一个平安健康,充满欢笑的鼠年!

>>>点击查看更多“疫情防护”内容

获取更多残障者疫情防护支持

扫描下方二维码

关注微信公众号“玫瑰特教”