残障者疫情防护支持

教育资源——快速用力呼气法训练
2020-02-11 22:29   审核人:   (浏览量)

快速用力呼气法是先尽量用鼻深吸气,然后用力快速地将气流从口腔呼出,从而增加肺活量,提高言语呼吸支持能力。

一、适应症:主要适用于呼吸支持不足的特殊儿童。

二、动作要领:深吸气,再快速用力呼出。

三、主要步骤:

步骤一:动作要领的学习

利用图片,让儿童体会深吸气后快速用力呼出的感觉,可通过吹羽毛、吹蜡烛、吹纸青蛙等活动进行。

单元音/ɑ---/

2B6E7

吹蜡烛

DA6A

吹纸青蛙

步骤二:无意义音节的快速用力呼气训练

儿童深吸一口气,然后快速呼气的同时发无意义音,如/p/、/t/、/k/、/c/、/ch/、/q/等。

/p/

/t/

步骤三:单音节词的快速用力呼气训练

儿童深吸一口气,然后快速用力呼气的同时发单音节词,如爬/pa/、兔/tu/、哭/ku/、菜/cai/、车/che/、球/qiu/等,训练时可配以图片来增加趣味性。

/pa/

/pa/

步骤四:双音节词的快速用力呼气训练

儿童深吸一口气,然后快速用力呼气的同时发双音节词,如泡泡/pao pao/、葡萄/pu tao/、太阳/tai yang/、开学/kai xue/、草屋/cao wu/、锄头/chu tou/、气球/qi qiu/,训练时可配以图片来增加趣味性。

/pao pao/

/pao pao/

四、康复云平台:云课件

66B33

资料来源:黄昭鸣、朱群怡、卢红云《言语治疗学》与嗓音言语障碍功能检测与矫治仪

获取更多教育康复资源支持,请扫描下方二维码关注微信公众号“ICFDrSpeech” 并且扫描下面二维码填写“康复云免费使用申请单”即可。