残障者疫情防护支持

教育资源——嗯哼法训练
2020-02-10 19:03   审核人:   (浏览量)

嗯哼法是通过有节奏地移动步伐来控制呼吸,并在呼气时发出“嗯哼”的声音,从而促进生理腹式呼吸到言语腹式呼吸的过渡。

一、适应症:主要适用于呼吸方式异常,也适用于呼吸与发声不协调的特殊儿童。

二、动作要领:有节奏地移动步伐,同时控制呼吸并发出“嗯哼”的声音。

三、主要步骤:一步“嗯哼”;两步“嗯哼”;多步“嗯哼”;

步骤一:一步“嗯哼”练习

双腿站立,左脚向后退一步时深吸一口气,同时手掌感觉腹部隆起。然后重心前移,左脚向前回到原位时发“嗯哼”的音,同时手掌感觉腹部回缩。重复数次,直到发声和呼吸比较协调为止。

D410E

步骤二:两步“嗯哼”练习

11AA3A

步骤三:多步“嗯哼”练习

双腿站立,左脚向后退一步时深吸一口气,同时手掌感觉腹部隆起。然后重心前移,左脚向前走第一步时发“嗯哼”的音,同时手掌感觉腹部回缩。当右脚向前走第二步时,再发“嗯哼”的音。两次发声在一口气内完成,发声延续到呼气末,同时手掌感觉腹部回缩。重复数次。

四、康复云平台:云课件

6C02A

资料来源:黄昭鸣、朱群怡、卢红云《言语治疗学》与嗓音言语障碍功能检测与矫治仪

获取更多教育康复资源支持,请扫描下方二维码关注微信公众号“ICFDrSpeech” 并且扫描下面二维码填写“康复云免费使用申请单”即可。