残障者疫情防护支持

教育资源——生理腹式呼吸训练
2020-02-09 21:51   审核人:   (浏览量)

生理腹式呼吸训练

生理腹式呼吸训练是通过不同的体位让儿童体验呼吸中“呼”和“吸”的过程,帮助儿童建立正确、自然、舒适的生理腹式呼吸方式,为言语呼吸奠定基础。

一、适应症:主要适用于呼吸方式异常的特殊儿童。

二、动作要领:动作应放松自然,用手体会呼吸时腹部的起伏。

三、主要步骤

步骤一:仰卧位

闭目静心:儿童仰卧于诊疗床上,双手臂自然地平放于身体两侧,全身放松,闭目,保持该姿势数分钟,家长或教师注意观察儿童的呼吸方式。

1EF85

腹部感觉:让儿童将右手放在腹部,感觉呼吸时右手随腹部上下起伏运动,吸气时腹部鼓起,呼气时腹部凹下。

胸腹同感:儿童仰卧位,同时将右手放在腹部,左手放在胸部,感受呼吸时只有放在腹部的右手随呼吸上下运动,而放在胸部的左手是静止不动的。如果双手都在上下运动,应重新返回“闭目静心”开始训练。

2104B

口腹同感:儿童仰卧位,将右手放在腹部,左手放在口前,体会吸气时右手随着腹部鼓起,呼气时收紧双唇发/p/音,放在口前的左手能感觉气流喷出,同时右手随着腹部凹下去。

22588

步骤二:侧卧位

侧位训练:侧卧位,让儿童一只手放在腹部,感觉呼吸时腹部的起伏运动。

23815

步骤三:坐位

坐位训练:让儿童挺直腰板坐在小凳上,将右手放于腹部,感觉呼吸时腹部的起伏运动。

步骤四:站位

站位训练:儿童站立位,双脚微开,左脚稍靠前站立。将右手放于腹部,深吸气,感觉手随着腹部鼓起,同时身体稍前倾。然后呼气时想象在吹一朵“蒲公英”,手随腹部回缩,同时身体稍后仰,通过腹肌运动将空气挤出肺部。通过照镜子可以观察到呼吸时腹部的变化和身体的运动

123DA

同步训练:要求儿童站立位,双脚前后分开,与家长或教师并肩站立。儿童与家长或教师双手交叉互握。家长或教师深吸气,让儿童感受家长或教师吸气时腹部隆起,并学习其动作。然后家长或教师呼气,儿童感受家长或教师的腹部回缩,同时学习家长或教师的动作。如此循环进行家长或教师与儿童的同步呼吸运动,互相用放于对方腹部的手感受其呼吸运动。家长或教师可提示儿童在吸气时腹部隆起,呼气时腹部回缩。

22850

交替训练:要求儿童与家长或教师面对面站着,双脚左右微开。儿童与家长或教师各自一手放于对方腹部,一手放于自己腹部,交替进行呼吸训练,感受对方腹部在吸气时隆起,呼气时回缩。家长或教师可稍许用力帮助儿童在吸气时腹部隆起,呼气时腹部回缩。

1F980

四、关键点:如果一名儿童采用胸式呼吸,呼吸肌群肌张力偏高,呼吸功能很弱,呼吸时腹部和胸部均起伏很小,这种儿童如何做生理腹式呼吸训练?

提示:先通过按摩方式放松腹部和胸部呼吸肌群,提高肌力,再分别给胸部、腹部肌群以压力,增加腹部的感知觉和本体感觉,让儿童明白呼吸时腹部要有节律地起伏,并建立正确的呼吸方式。

五、康复云平台:云课件

资料来源:黄昭鸣、朱群怡、卢红云《言语治疗学》与嗓音言语障碍功能检测与矫治仪

获取更多教育康复资源支持,请扫描下方二维码关注微信公众号“ICFDrSpeech” 并且扫描下面二维码填写“康复云免费使用申请单”即可。

4F613