残障者疫情防护支持

疫情防护——延迟开学!给特殊孩子老师和家长的20条建议
2020-02-09 21:33   审核人:   (浏览量)

根据疫情防控情况,为确保广大师生生命安全,各省各级各类学校相继通知延迟开学。结合特殊教育需要学生综合能力普遍偏弱的特点,提出二十条居家防护、开展教育教学及康复锻炼的建议,供大家参考。

1、教师通过各种渠道向家长进行疫情防控、残疾人教育等相关政策的宣导,确保家长在这段特殊时期到位、负责、尽责。

2、以班级为单位建立密切联系的QQ群、微信群或其他方便的在线联系团组,随时掌握特殊孩子动态。

3、建立班级共同的作息制度,每天早上让孩子通过“摆拍”、“找家中特定地点拍照”等方式趣味打卡签到,增强社会互动训练,加强班级归属感,增加家居生活的趣味。

4、保持锻炼习惯,结合各校已有的“大课间”“晨练”等活动中学会的方式方法,根据孩子的不同情况,每天布置带数量的锻炼任务。

5、开展每日趣味分享活动,如“今天午餐吃什么”“我学会了……”等,结合家居活动的特点,鼓励孩子在特殊时期尽力成长为父母的小助手,让特殊孩子的家居生活有意义、有价值。

6、充分考虑家居生活的特性及不同学生个体能力、家庭情况的差异性,根据实际情况开展远程教学,以生动有趣、便于操作为基本原则。

7、让教学与康复指导与家居生活有机结合,如通过择菜、分豆锻炼手眼协调与精细动作、通过蔬果摆盘、房间整理锻炼家政能力、通过整理书架锻炼识字能力等。

8、根据孩子的特点尽量每日布置一定量的能够独立完成的书面或操作性作业,例如写字、计算、手工等。

9、鉴于特殊孩子居家时间大幅增加,教师根据不同学生的具体情况,指导家长开展家居安全隐患的排查,对于可能导致跌倒、剐蹭伤、磕碰、触电、误食等危险的家居隐患及时处理。

10、对于病弱学生,要谨慎布置安排每日活动内容,提醒家长多关注孩子的身心健康。

11、提醒家长严格控制特殊孩子玩手机、看电视的时间,并对内容进行监控,多安排体能游戏、美工、家务劳动、绘本阅读等更为健康的家居休闲活动。

12、认真执行每日报告制度。

13、对于家庭中有防控隔离人员或相关情况的,要指导家长做好预案,确保特殊学生的健康与安全。

14、对有需要的特殊学生和家庭,积极协同所在地居委、残联等部门提供支持策略。

15、针对部分特殊学生自理能力较弱的特点,学校要指导家长结合居家环境做好正确洗手的指导,可在家庭洗手台张贴正确的图文结合洗手步骤指示。

16、针对部分特殊学生触觉敏感的特点,学校要指导家长未雨绸缪,居家小步子多循环做好佩戴口罩的学习指导,辅以合理的强化物,逐日增加佩戴时长,以备不时之需。

17、针对部分特殊学生在长期居家生活中产生的烦躁情绪以及行为问题,学校要指导家长通过组织亲子活动、家庭游戏、适度的体育锻炼、远眺等方式进行排解疏导。

18、对于部分有偏食、挑食或异食问题的特殊孩子,教师可指导家长在物质条件相对有限的情况下,通过提升认知、改变食材做法、菜肴造型等方式克服困难。

19、非常时期,老师、家长要互相理解、密切合作,共度时艰,老师可在教学活动设计中适度安排“我为爸妈做件事”“心意卡”等内容,增进亲子理解与家庭关系,为特殊孩子健康成长营造良好的环境。

20、有关开学、上课等相关信息,应及时通过学校微信公众号、年级家长微信群、班级家长微信群等有效渠道进行发布。

开学有延迟,师爱无止境,每个特殊孩子都是我们的宝贝,宝贝们在家坐立不安,老师当然不能无视,在这个特殊时期,让我们和家长一起团结起来,行动起来,春暖花开的校园,在等着我们回来!

资料来自:来自广州特好工作室(公众号:特好工作室)

>>>点击查看更多“疫情防护”内容

获取更多残障者疫情防护支持

扫描下方二维码