残障者疫情防护支持

教育资源——呼吸放松训练
2020-02-07 22:41   审核人:   (浏览量)

呼吸放松训练

呼吸放松训练是将节律的呼吸与放松运动相结合,通过手臂和肩部的运动带动肋间肌群和肩部肌群运动,使这些肌群甚至全身得到放松,从而促进呼吸系统整体功能的提高。

适应症:

主要适用于言语呼吸功能、运动功能异常的特殊群体。

动作要领:

动作应自然放松,并与呼吸相配合,服务于呼吸和运动系统。

主要步骤:

双臂交替上举运动,单臂划圈运动,双臂划圈运动,双肩耸立运动,双臂晃动运动。

步骤一:双臂交替上举运动

动作细节:

直立位,双脚微开,双臂自然下垂。

吸气时把身体重心缓慢移向左脚,左臂向外伸直上举,左手尽可能的伸向上方,想象自己正在努力去触摸天花板,保持该动作直到吸气结束;呼气时,回到准备动作。同样方法,左右交替,重复五次。

步骤二:单臂划圈运动

直立位,双脚微开,双臂自然下垂。

左臂做划圈运动,依次向前、上、后、下做划圈运动,同时伴随着吸气运动,呼气时回到准备动作。同样方法,左右交替,重复五次。

步骤三:双臂划圈运动

直立位,双脚微开,双臂自然下垂。

双侧手臂同时做划圈运动,依次向前、上、后、下做划圈运动,同时伴随着吸气运动,呼气时回到准备动作。同样方法,重复五次。

步骤四:双肩耸立运动

直立位,双脚微开,双臂自然下垂。

耸立双肩,维持这种状态数秒,同时伴随着吸气运动,然后迅速放松,呼气时回到准备动作。同样方法,重复五次。

步骤五:双臂晃动运动

直立位,双脚微开,双臂自然下垂。

双侧手臂自然置于双腿两侧,轻松晃动双侧肩膀,同时伴随着吸气运动,呼气时回到准备动作。同样方法,重复五次。

资料来源:黄昭鸣、朱群怡、卢红云《言语治疗学》与嗓音言语障碍功能检测与矫治仪

获取更多教育康复资源支持,请扫描下方二维码关注微信公众号“ICFDrSpeech” 并且扫描下面二维码填写“康复云免费使用申请单”即可。

ICFDrSpeech

康复云免费使用申请单