残障者疫情防护支持

体育健身——缩唇腹式呼吸

2020-02-05 22:12   浙大一院胸外科 审核人:   (浏览量)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控的关键时期,响应国家号召,居家减少外出,科学锻炼防控,增强自身抵抗力,抵御病毒入侵,更需要专业指导。

新型冠状病毒的传播方式现在没有被完全掌握,但确定的是存在人传人、医务人员感染以及一定范围社区传播。在这种情况下,减少人与人之间的接触,尽量避免到人多的地方就成为必然选择,这时候就可以做一些有利于增强心肺功能的居家锻炼,提高免疫力。特别是对于不便运动健身的特殊群体,进行必要的呼吸康复训练,能有效改善个体肺功能,提升个体的生存质量,是呼吸系统康复的重要手段。

一组简单的缩唇腹式呼吸,一起来学习一下吧!

缩唇腹式呼吸

缩唇腹式呼吸是通过提高支气管内压,并利用腹肌运动,以提高通气量,减少耗氧量,减轻呼吸困难,最终达到提高运动耐力的呼吸训练方式。

练习缩唇腹式呼吸时,可以采取坐位、卧位、立位;呼吸频率为每分钟7-8次,每次训练5分钟,每天训练3次。

准备:一只手放于腹部,呼吸时可感受到腹部的起伏。

第一步:嘴唇闭紧,从鼻孔吸气。吸气时,可以感受到腹部隆起。

第二步:屏住呼吸1-2秒,再将嘴唇缩成吹口哨样,缓慢呼气,如同吹口哨。呼气时,可感受到腹部凹进去。

30EAF

Tips:如果将另一只手放于嘴巴前一臂距离,呼气时,手掌可以感受到气流。

获取更多残障者疫情防护支持,扫描下方二维码关注微信公众号玫瑰特教