残障者疫情防护支持

疫情防护——心理辅导之“致广大残障朋友的一封信”
2020-02-05 21:27   国家卫健委 审核人:   (浏览量)

各位朋友们:

大家好!

春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,对部分民众产生了消极的影响导致心理压力过大、焦躁、恐慌等情绪,为了帮助广大朋友做好心理防护,增强心理“免疫力”,帮助大家能够以理性的心态应对新型冠状病毒所带来的疫情。以下是根据国家卫生健康委员会发布的心理辅导知识所总结的一些建议,请各位朋友查收。

如果您正受到以下问题困扰:

1. 头脑中被疫情信息所占据,对其他事情失去兴趣;

2. 睡眠质量差,经常会做恶梦;

3. 焦躁不安,莫名地想要发火;

4. 经常对照疾病症状,并对号入座;

5. 对疫情感到是悲观、无助;

6. 在自己或亲友隔离期间感到惊慌、焦虑;

7. 洗手、消毒次数过多;

8. 在疫情期间产生的其他负责心理状态。

可以阅读以下建议或扫描下方二维码关注“玫瑰特教”微信公众号,报名填写相关心理辅导的需求,我们会有志愿者朋友在线帮助您。

一、针对患者及家人

1.增加对自身状态的理解度,认识到每个人在经历重大负性事件后都会有一些焦虑、担心等负性情绪,接纳并允许自己有这些情绪,适度宣泄。

2.保持稳定状态,如稳定的居所、定时吃饭、按时休息。可通过一些稳定化技术实现,如深呼吸放松、音乐放松、冥想等。

3.采纳积极的应对措施,包括规律的生活,获取良好的社会支持,与家人、朋友交流和沟通,做一些自己感兴趣或者能有愉悦感的事。

4.必要时可拨打心理援助热线或到医疗机构就诊。

【提醒】不要过量饮酒、吸烟、服用药物,也不要过度工作和过多睡眠。

二、针对延迟开工开学的普通人

1.制定一个计划。安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠

2.钻硏一件事请。看书、听音乐、写字、学习一项新技能等。

3.找到一种支持。跟家人一起做家务和聊天;没有跟家人在起的,可通过电话、枧频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

4.进行一项锻炼。心情烦躁时,做自己喜欢的室内运动。

5.思考一些体验。思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

【提醒】自己无法调整时,应当拨打热线电话或尋求在线心理咨询。

三、医护人员、公安干警、社区排查人员等一线工作人员

1.合理设置班值,设置工作持续时间,适当轮休,在休息场所播放一些轻音乐。

2.找一个没人的地方,自己好好哭一场。

3.如果有条件,办公室或者工作休息的场所放个沙袋,做一些拳击性运动。

4.语音聊天,找自己特别想聊的人说说话。

5.室内运动,打太极拳、举重、仰卧起坐等。

6.通过可能的途径第一时间或定期与家人沟通交流。

四、密切接触者和接受医学观察的人员

1.关注积极信息,特别是疫情防控进展的积极信息。

2.关注自我防护和应对压力的科学知识,掌握调整情绪状态和行为的科学方法。

3.增强信心,让积极信息和科学知识发挥作用,认真配合社区和疾控部门的工作。

五、如果您必须外出

1.理性分析自己的心理压力

注意力记忆力受影响,逃避本来应该做的事情,失眠、胃疼、腹泻等:这些大部分是正常的心理应激反应。

2.针对性采取一些有效的方法

(1)如果情绪压力大,可借助网络平台学习放松技术,如腹式呼吸、正念冥想等。

(2)如果认知压力大,应减少各种信息的影响,少看手机,多读书或做其他有益身心的事情。

(3)如果是行为方面的变化比较大,应当提醒自己及时调整。

【提醒】如果心理应激状态持续时间较长,严重影晌到日常生活,要及时向专业人员求助。

六、普通公众

三大调整原则

一是全面观察自己的情况;二是用心倾听主流的声音;三是保持与家人及外界的联系。

具体做法

1.适度关注疫情和了解防护知识,最好安排在每天固定时间。

2.固定时间测量体温。

3.调整生活状态,按日常生活规律生活,注意吃好睡好作息规律。

4.找家人、朋友聊天,通过微信、电话、网络联系。

5.放松训练。如做一做深呼吸、跟着音乐活动身体、做一些平时使自己感到愉悦的事情,做自己原来没时间做的事情:如读本小说、追部好剧等。

6.如发现自己发热应及时就医。

七、孩子及家长

1.在互相尊重、互相理解的基础上,一起讨论制定这段时间的生活和学习计划。

2.生活计划中要包括娱乐和做家务的内容,最好是能够和孩子一起做的事情。

3.学习计划要按照学校的要求,通过空中课堂等在线教育进行学习。

4.家长尽量不要太焦虑,不要太着急,保持情绪稳定。父母情绪的稳定性对孩子的心理状态影响很大。对青春期以及刚成年的孩子,应尊重他们对独立和独处的需求,多商量,少管制。

八、有慢性病或者精神障碍的患者

1.有慢性病的患者规律服用治疗药物,不要擅自调整用药,以免病情波动或反复。

2.到医院取药是安全的。一方面,做好自身防护,戴好口罩,保持手清洁;另一方面,各医疗机构都在按照要求严格落实传染病防控措施。同时,医院设有专门的发热门诊,与普通的诊疗区域是分开的。

3.如果病情有波动,建议在做好自我防护的基础上及时就医。

九、部分对待疫情严重地区的人有过激情绪的人

对疫情严重区域的人产生过激情绪,这是一种保护自己的心理本能,是可以理解的。人们总是想为已经发生的事情找到一个原因,而疫情发生的根本原因是出现了一种新的病毒。

疫情是我们共同的敌人,但受疫情感染的人是我们的朋友和亲人。一定不要因为过激的情绪,导致过激的行为,为疫情防控工作添乱。现在需要的是理解、支持和团结一心,我们才可能早日战胜疫情

>>>点击查看更多“疫情防护”内容

获取更多残障者疫情防护支持

扫描下方二维码