残障者疫情防护支持

疫情防护——心理辅导之“如何正确引导孩子面对疫情”

2020-02-05 21:18   国家卫健委 审核人:   (浏览量)

面对突如其来的肺炎疫情,焦虑和恐慌情绪也在蔓延。

儿童作为一个特殊群体,其身心更容易受到侵扰和影响,尤其在对孩子意义非凡的春节寒假期间。积极的信念、平和的心态将能提升人体的免疫力,这种来自于内在的生命力才是最好的防护。

在这个我们难以左右的特殊时期,做好孩子的心理防护,就是给孩子一份特别的爱。

一、大人情绪稳定是前提

父母情绪稳定是给孩子最好的礼物,此时此刻,父母或家人的情绪稳定,对孩子而言,更是最好的保护。

孩子常常通过父母的情绪和行为来观察和体验这个世界。父母情绪稳定是一种内在和外在的影响力,会让孩子有安全感。

【建议】:

家长尽量不要太焦虑,不要太着急,保持情绪稳定。父母情绪的稳定性对孩子的心理状态影响很大。对青春期以及刚成年的孩子,应尊重他们对独立和独处的需求,多商量,少管制。

二、维持正常的生活作息,保持生活的稳定性

虽然“疫情”是一个应激事件,但一定不要让孩子感到“危机重重”。千万不要手忙脚乱,自乱阵脚。让孩子生活作息维持规律,保持生活的稳定性,是孩子心理稳定的重要内容。

【建议】:

1.在互相尊重、互相理解的基础上,一起讨论制定这段时间的生活和学习计划。

2.生活计划中要包括娱乐和做家务的内容,最好是能够和孩子一起做的事情。

三、避免信息过载导致的心理负担

对于年龄小一些的孩子,在分享有关信息或回答孩子的关于“疫情”的疑问时,一定要用符合孩子年龄的通俗的话讲给孩子听,可以轻描淡写一些,一定要多传递正能量,让孩子有信心。

对于大一些的孩子,一定要引导孩子合理看待信息,分清良莠,不要过度关注疫情相关报道,不要轻信疫情相关小道资讯,避免陷入视讯信息轰炸中。

【建议】:

1.关注积极信息,特别是疫情防控进展的积极信息。

2.关注自我防护和应对压力的科学知识,掌握调整情绪状态和行为的科学方法。

3.增强信心,让积极信息和科学知识发挥作用,认真配合社区和疾控部门的工作。

四、别样寒假别样情

由于“疫情”的不期而至,可能打乱了孩子盼望许久的寒假计划,外出旅游取消了,跟着大人走亲访友也可能变少了,甚至外出的机会都大大减少了,多数时间只能“宅”在家里。

【建议】:

1.与孩子一起玩游戏、学习做手工;全家一起练习瑜伽;一起读一本书或绘本;一起做饭,每个人负责不同的部分等。

2.找家人、朋友聊天,通过微信、电话、网络联系。

3.放松训练。如和孩子一起做一做深呼吸、跟着音乐活动身体、做一些平时使自己感到愉悦的事情。

4423A

(作者系国家儿童医学中心,首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华。)

>>>点击查看更多“疫情防护”内容

获取更多残障者疫情防护支持

扫描下方二维码

关注微信公众号“玫瑰特教”