体育中考

居家备战体育中考(四)——仰卧起坐辅助练习
2020-02-14 18:06   审核人:   (浏览量)

近日,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市教委提出一系列行之有效的工作方案,其核心思想要坚持中小学“停课不停学、学习不延期”的原则。而青少年在认真汲取文化知识的同时,对于身体的锻炼也是必不可少的,尤其是即将参将体育中考的应届考生。因此本文将介绍关于提高仰卧起坐测试成绩的居家练习方案,希望同学们能认真练习,在提高测试成绩的同时增强我们的体质健康水平。

一分钟仰卧起坐是衡量腹肌耐力的重要指标,也是《国家学生体质健康标准》测试项目之一。仰卧起坐主要反映人体的腰腹力量,涉及肌肉主要包括核心区域的腹肌肌群和髂腰肌等。因此,本运动方案主要以锻炼核心区域肌力为主,以下为具体运动程序。

(练习视频)

仰卧起坐的居家练习

器材:瑜伽垫。

1.卷腹

身体仰卧在瑜伽垫上,屈膝至九十度,两膝稍打开,脚掌紧贴瑜伽垫,双手抱头,腹肌用力收缩使头部及躯干上部离开瑜伽垫,至最高点时缓慢落下。每组10次,3组,间歇30秒。

2.卷腹摸膝

身体仰卧在瑜伽垫上,屈膝至九十度,两膝稍打开,脚掌紧贴瑜伽垫,双手置于大腿前侧,腹肌用力收缩使肩胛骨离开瑜伽垫,直至手可以触摸到膝关节后缓慢落下。每组10次,3组,间歇30秒。

3.仰卧举腿

身体仰卧在瑜伽垫上,两手置于身体两侧,掌心贴紧瑜伽垫,腿部伸直,两足并拢。腹肌用力收缩向上举腿,屈髋同时保持伸膝,之后缓慢落下。注意下落后脚需要与瑜伽垫保持一定高度,之后腹肌再次收缩向上举腿。每组10次,2组,间歇1分钟。

4.坐姿转体

坐在瑜伽垫上,双手腹前握拳,肘关节微屈。两腿抬起一定高度,两足并拢,双膝微屈。腹肌持续收缩,保持身体平衡左右进行转体动作。每组10次,3组,间歇30秒。

5.平板支撑

两只脚自然分开,双臂自然弯曲,身体俯撑在瑜伽垫上。肘关节与双手紧贴瑜伽垫撑起上半身,躯干与瑜伽垫保持一定高度。同时头部、躯干和下肢需保持在一条直线上,腹部肌群发力,尽量使身体延伸,目视地面,保持自然呼吸。每组1分钟,两组,间歇1分钟。

6.腹肌拉伸

俯卧在瑜伽垫上,两臂伸直进行支撑,掌心贴在垫子上,头部、躯干上部尽力向后仰,保持自然呼吸,感受到腹肌的拉伸感即可。

作者:杨聿萌,2019级运动人体科学专业研究生

李世伟,2017级运动人体科学专业研究生