体育中考

居家备战体育中考(三)——跳绳辅助练习
2020-02-14 17:49   审核人:   (浏览量)

新型冠状病毒的爆发致使全国各学校延期开学,虽然非常时期下我们积极响应国家“不聚集、待在家”的口号,但是居家学习的同时身体锻炼也不能少。体育中考在每年的4月中旬开始,目前未得到延期考试的通知,因此距离考试还有两个月的时间,如何通过居家锻炼有效提升体育中考测试成绩是重中之重。本文将介绍一组提高跳绳成绩的动作练习,以期能够收获良好效果且提高学生身体素质,进而增强自身免疫力。

跳绳是一项以跳跃为主的运动,它集灵活性、协调性及耐力性于一身。跳绳需要我们在手腕摇绳的同时,腹部肌群与腿部肌群相互配合完成提腿跳跃的动作。因此想要提高跳绳成绩,需要进行针对力量素质、耐力素质及灵敏素质的练习。

(练习视频)

跳绳居家练习的具体方案

器材准备:跳绳或米尺、胶带、瑜伽垫。

准备活动:原地慢跑热身,活动腕、踝关节。

1.双脚前后连续跳跃

跳绳或米尺紧贴地面,用胶带使其固定。身体自然站立于跳绳前,屈膝收腹前后跳跃,两臂自然摆动,前脚掌着地,以最快速度完成跳跃,跳跃过程中需注意跳跃高度脚不可触绳。每组100次,做3组,间歇1分钟。

2.双脚左右连续跳跃

跳绳或米尺紧贴地面,用胶带使其固定。身体自然站立于跳绳前,屈膝收腹左右跳跃,两臂自然摆动,前脚掌着地,以最快速度完成跳跃,跳跃过程中需注意跳跃高度脚不可触绳。每组100次,做3组,间歇1分钟。

3.原地提踵

身体自然站立,两臂自然置于身体两侧,腿部肌肉发力,前脚掌着地,足后跟抬起后缓慢落下,抬起——落下如此反复,每组30次,做3组,间歇1分钟。学生可根据自身能力选择进阶动作,即前脚掌落在稳固的台阶边缘,足后跟悬空进行提踵练习。

4.足尖走

身体直立,双膝不得弯曲,双臂自然摆动,前脚掌着地,足后跟抬起,踮脚绕室内行走。由于存在个体及环境差异,因此训练时长需学生根据自身能力及室内面积大小进行掌握。

5.扶墙臂屈伸

身体直立面向墙壁,两臂伸直与肩同宽,两腿稍分开,进行连续臂屈伸运动。每组15-20次,做两组,间歇1分钟。

6.平板支撑

两只脚自然分开,双臂自然弯曲,身体俯撑在瑜伽垫上。肘关节与双手紧贴瑜伽垫撑起上半身,躯干与瑜伽垫保持一定高度。同时头部、躯干和下肢需保持在一条直线上,腹部肌群发力,尽量使身体延伸,目视地面,保持自然呼吸。每组1分钟,两组,间歇1分钟。

放松及拉伸:扶墙小腿拉伸。

注意事项:本运动方案主要以发展力量素质为主,考生想要有效地提高一分钟跳绳成绩需要摇绳与跳跃的相互配合。因此笔者建议疫情结束后,考生应增加有绳练习,进而增强动作协调性。

作者:李世伟,2017级运动人体科学专业研究生

杨聿萌,2019级运动人体科学专业研究生