体育中考

居家也能练引体向上?——简易辅助练习篇
2020-02-06 21:02   审核人:   (浏览量)

为贯彻《天津市教委关于全市大中小学、幼儿园2020年春季延期开学》的会议精神,响应教育部提出的“停课不停学、学习不延期”的号召,我们为青少年创编了居家引体向上辅助练习方法,让同学们足不出户就能强身健体,为学生体质健康标准测试及体育中考取得好成绩助力。

本期的训练内容主要分为四部分,每一部分按进阶步骤对引体向上所需的肌肉群进行针对训练,充分锻炼到手臂肌群、背部肌群、腹部肌群以及综合协调能力,同学们可按照下面视频及文字说明练习,练习强度可根据自身能力进行调整。

1.仰卧引练习

动作做法之一:仰卧水平引体滑动

1

水平仰卧在光滑的地面上,两臂与肩同宽上举,两手抓住物体(例如:桌子或椅子腿);两手臂用力屈带动身体向上滑动,拉至与下颚平齐;两手臂借力推直双臂,将身体向下推至动作开始位置,动作时,身体始终保持挺直。

动作做法之二:仰卧引体上起

2

练习者仰卧于地面,双脚蹬住固定的物体(稳定身体),双臂与肩同宽前举伸直,两手握于椅背上方(或其他可用家具),完全用手臂的力量缓缓屈臂向上拉起将肩、胸、臀、腿离开地面,屈臂、梗头、下颚地锁骨上,静止2-5秒钟后做退让性工作做,缓缓伸直臂,仰卧还原。上移和下降时匀速,始终保持身体挺直。

动作做法之三:仰卧斜拉悬垂引向上

3

水平仰卧于地面上,练习者两手臂悬吊在杠杆上(备:家庭自制单杠或其他可悬吊的杠杆即可);身体成斜拉一条直线自然下垂;两手臂用力屈向上引体至胸部触杠,同时下颚高于杠面,静止2秒钟后做退让性工作,将两臂缓缓伸直,身体成斜拉悬垂还原。

练习指导:10次x3组,根据个人情况渐进性增减次数;练习时间:3-5分钟,间隔30-40秒钟即可。

2.俯卧引体练习

动作做法之一俯卧无外力手臂力量水平推拉练习

4

俯卧在光滑的地面上,两臂上举略宽于肩,两手五指分开扒住地面不动;两臂带动整个身体向上屈臂至与肩平齐;手臂借地面反推力使身体向下滑动至直两臂伸直,将身体向下推至动作开始位置,动作时,身体始终保持挺直。

动作做法之二俯卧加外力手臂力量水平推拉练习

5

俯卧在光滑的地面上,两臂上举略宽于肩,两手抓住固定物体(例如:桌子或凳子腿),动作做法同上之一。

3.俯身斜面俯卧撑

6

动作做法:并腿站立,两手臂伸直撑在50-70cm高度物体上,身体与地面成斜45-60度角左右(根据个人身高、臂长等条件自行调整);开始做斜面俯卧撑;两臂屈身体向下,胸部距离物体10cm(不得触底),肩低于肘,头颈向前延伸;然后,身体成一条线,两臂用力推起成直臂俯撑,还原成开始位置。

练习指导:10-15次x3组(根据个人情况,循序渐进,数量可增可减);练习时间:6-8分钟。

4.俯身单臂划船练习

7

动作做法:练习者一腿站立,另一腿跪立在板凳上,同侧手支撑在板凳上,上体前屈尽量平行于地面,抬头挺胸;另一手用正握法抓住具有一定重量的物体(哑铃、杠铃片等),把重物尽量放低,俯下身体将重物拉起,尽量保持身体静止,后背用力屈臂将重物提拉到体侧;再缓慢放下,保持对重量的控制;反方向练习,动作相同,方向相反。

练习指导:5-10次x3组(依照个人情况,循序渐进);练习时间:6-8分钟。

★练习提示:居家练习,运动前一定要先充分热身:手臂伸展运动、扩胸运动、身体前后屈、活动手指、调理呼吸等,随后方可进行力量练习。

开学延期,健身健体不延期!从现在开始,坚持锻炼,增强信心,让家人给你最温暖的陪伴!

以此献给——学生体质监测引体向上还没有达标的你!!!

作者:马桂霞,天津体育学院体育教育与教育科学学院

任萧榕,2018级体育教学研究生