运动矫正身体姿势

对抗疫情宅在家,身体姿势请自评--之一:脊柱形状检查
2020-02-06 21:41   审核人:   (浏览量)

在这场全民抗击新型冠状病毒肺炎的无声战斗中,大家积极响应国家号召,自觉居家减少外出。我们特别提醒,同学们宅在家中要注意保持正确的身体姿势。你了解自己的身体姿势吗?今天让我们开启自评模式。

身体姿势是人体各部位在空间的相对位置,即人的四肢、头、躯干的相互关系,又称为体姿(体态)。体姿在一定程度上反映骨骼、肌肉、内脏器官与神经系统等各组织的力学关系。良好的体姿使身体处于稳定状态,保证身体器官的正常功能,减轻肌肉、韧带的紧张状态,体现优雅的气质。

静态的姿势评估一般包括脊柱形状、胸廓形状、腿形以及足弓形状的检查:

脊柱形状检查

一、脊柱的组成与正常形状

Views of the Spine

图1 脊柱侧面观          图2 脊柱背面观

人体的脊柱由颈椎(7块)、胸椎(12块)、腰椎(5块)、骶椎(1块)、尾椎(1块)构成,是躯干的支架。直立时,正常脊柱的侧面观呈现四个生理弯曲,颈曲、腰曲略向前凸,胸曲、骶曲略向后弯,弯曲度约为3-5厘米(图1);脊柱的后面观,颈、胸、腰椎各棘突连线与人体正中线相重合,从背后观脊柱是直的(图2)。

二、测量意义

脊柱的正常生理曲线是维持人体站立和正常身体姿势的最省力状态、可保护脊髓和内脏器官、保护运动时的平衡及缓冲震荡等。

三、简易评价方法

(一)观察法

1.侧面观察:人直立,脊柱生理弯曲涉及头颈与躯干相互位置结构,通常显示四种背形:正常背、驼背、直背、鞍背(图3)。

图3 常见的背形

正常背:头颈正直地落在肩上,脊柱颈段和腰段的最大垂直距离为3-5cm。胸弯呈正常的均匀弧形。耳屏、肩峰、股骨大转子、外踝尖的联线与身体正中线基本一致。

驼背:属异常背形,胸段过度后凸,头向前倾斜,耳屏离开肩峰垂直线向前。

直背:属异常背形,胸段过度前凸,胸后弯消失,耳屏离开肩峰垂直线向后。

鞍背:属异常背形,腰段过度前凸,大于5厘米以上,呈鞍状。头向后倾斜,耳屏离开肩峰垂直线向后。

2.后面观:头顶、脊柱和两足跟之间在一条垂线上;两肩峰的高度、两髂嵴上缘的高度处于一个水平面(图4)。若棘突连线与人体正中线未完全重合,某段偏离中线,即呈“C”形侧弯;如上下两段向不同侧偏离,即脊柱呈“S”形(图5)。

图4 后面观脊柱正常形态             图5 后面观脊柱异常形态

(二)简易手测法

学生背靠平整的墙面站立,家长用手掌、半握拳或全握拳插入颈弯、腰弯,看通过情况(图6)。

手掌穿过且半握拳不能穿过颈弯与腰弯——正常;

手掌不能穿过——直背;

半握拳以上穿过颈弯——驼背(胸过度后凸);

半握拳以上穿过腰弯——鞍背(腰过度前凸)。

图6 脊柱形状的简易手法检查

作者:徐冬青,天津体育学院研究生处

滕竹鸣,2018级运动康复专业研究生