运动处方—健身与竞技

「天津市政府新闻发布会」谭思洁 “如何居家锻炼 强身健体”
2020-02-03 20:52   审核人:   (浏览量)

视频资料:天津卫视

2月3日下午,天津市政府新闻办召开了“我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”新闻发布会,会上天津体育学院谭思洁教授受邀参加发布会,就目前如何居家科学锻炼,强身健体为广大群众进行了说明。

谭思洁教授首先指出目前疫情下,适度的居家锻炼可有效增强体质,体质强壮是抵抗疾病的基础合理的运动可使免疫系统发生有益的变化,从而有利于人们抵抗病毒的侵袭。

居家锻炼还可以改善人体心理状态,让人们从运动中获得愉悦和满足感,减少因疫情造成的失落、焦虑等不良情绪。

谭思洁教授还对天津市教委主办、天津体育学院协办的“天津市中小学生居家科学健身运动远程服务平台”进行了简要的推介说明。该平台由天津体育学院40余名教师组成的专家团队负责运行,为天津市中小学生居家锻炼提供科学指导及辅助工作,目前该平台已经完成上线工作。

最后谭思洁教授对观众比较关心的居家锻炼运动强度、运动时间、运动方法等进行了说明,并介绍了适用于居家锻炼的有氧运动方法和由六种手段组成的抗阻锻炼组合。

为确保安全,谭教授建议先期根据个人身体状况进行低强度锻炼(比安静心率高30次/分钟左右),循序渐进1周后,逐步过渡到中低强度(比安静心率高40-50次/分钟左右)。

谭教授指出:利用有氧运动保持和提升心肺机能仍然应放在首位,进而增强肌肉力量、柔韧灵敏、平衡功能等全面身体锻炼提升体质都是必要的。

所谓有氧运动应该是:中低强度,较长时间,全身参与,这在户外可以很轻松地通过健步走、慢跑、骑车、球类活动、各种具有一定强度拳、操实现。在户内:仍然可以选择室内有氧运动的手段:

如:原地高抬腿走、室内行进扭转走、浅弓箭步走、原地挺腹跑、后踢腿跑,小步跑、在床上坐位、椅上仰位车轮跑,爬行等等。

需要注意的是,每个动作(或者组合最好坚持6-10分钟以上),这对提升心肺机能很有效果。

自身抗组与拉伸练习:

可以选择几个动作做成组合,每日完成2-4组为宜,可根据个人体力增减次数。

如:“斜撑推墙(桌)+半蹲起+交换腿轻跳+仰卧举腿+站立提踵+扩胸运动)构成一组。

最后,提醒朋友们:每次运动前要做好热身(准备活动),包括克服内脏器官系统的惰性和使运动器官进入工作状态,不要受伤,不要过力!

还有,运动健身要想获得理想的效果,不是一朝一夕的事情,持之以恒才会收获多多。

会后领导专家们集中回答了记者的提问。

作者:运动健身与健康生活专家团队