运动处方—健身与竞技

跨出运动一小步,响应防疫一大步——运动指南
2020-02-02 20:40 崔荔  审核人:   (浏览量)

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各种走亲访友、旅游娱乐、户外运动等等活动不得不按下“暂停键”。不出门,不访友,不走亲,不聚餐!乖乖在家待着!就是为国家做贡献! 也成为今年朋友圈的热词。

运动锻炼对身体健康有很关键的作用,能让人保持年轻活力的心态,只有身体好,抗病能力才会强

———钟南山院士

目前我国的疫情形势依然比较严峻,各位老师、同学的居家生活还将持续一段时间,看着朋友圈大家日趋减少的步数和自己渐增的肉肉,有没有感到焦虑?健身运动具有增强自身免疫力、缓解疫情焦虑、增肌减脂的良好作用,面对户外运动的“暂停键”,让我们一起按下居家运动的“启动建”,否则~~~哼哼,开学千万不要给大家一个“重重”的惊喜哦!

下面就请大家跟着我们开始我们的居家健身运动,最好把家人都带上,促进家庭和谐,全员健康。

运动前需要知道的几项重要内容(重要的事情说三遍):

1、开窗通风(10分钟以上)

2、换上轻便的运动服(根据室温选择)

3、运动前、运动后一定要洗手

4、居家环境受限,一定要注意安全(可临时将小家具收纳起来)

5、运动休息后记得多学习(话说知网平台免费开放了哦)

6、称下自身体重(非必选项,给自己增强动力)

第一部分(准备程序):

1、开窗通风、洗手消毒、换装备

第二部分(单人运动):

1、呼吸练习:

改善肺通气、使异常的呼吸形态转变为正常的呼吸形态、增加胸廓的活动度。这个时候一个健康的肺比什么时候都更重要哦。

练习次数:每个动作做8-10次,做1组。

2、扩胸练习:

这个的练习的益处就不用我多介绍了,之前各位专家教授都介绍得很清楚了,练起来吧小伙伴们!

练习次数:每个动作做8次,做2组。

3、伸展练习:

经常做伸展运动,可以使血液循环更加良好、还能提升肌肉的弹性。尤其是在疫情情况下,不能出去玩耍的时候,在家久坐的时候,有必要伸展一下喽!

练习次数:每个动作做10-15次,做2组。

4、跳跃练习:

跳跃练习会使心血管收缩加快,把肺部的氧气运输到下肢循环,这样的促循环运动可以加强心血管的弹性,增强心肌的活性,从而维持心血管系统的强壮度,增强心肺能力。

练习次数:每个动作做20-30次,做2组。

第三部分(双人组合运动):

在家无聊时大眼瞪小眼干什么?当然是一起来做运动呀~快把这组双人组合动作学起来!这样在一起锻炼才更有乐趣,双人组合动作可以让两个人互相激励、增加默契,使疲劳、枯燥的运动变得更加有趣,快叫上你的家人一起动起来吧!

1、平板支撑击掌:

练习次数: 20次1组,做2组。

2、仰卧起坐传球:

练习次数:20次,做1组。(家里没有球的可以拿类似轻物品代替)。

3、平板支撑+举腿:

练习次数:每人做10次,做2组。

4、跪姿推手:

练习次数:20-30次,做1组。

5、踢腿深蹲:

练习次数:15-20次,做1组。

6、蹲起交叉击掌:

练习次数:20-30次,做1组。

第四部分(拉伸放松练习):

一整套动作结束后不要忘记拉伸放松一下哦,毕竟有句谚语“筋长一寸,长寿10年”,拉伸运动可以起到有效的放松、舒展作用,快行动起来吧!

练习时间:3—5分钟。

小贴士:以上所有动作根据个人情况调整训练次数,可适量增减。居家锻炼除了上述锻炼方法外,跑步机、跳绳、踢毽子等室内运动也可以有效刺激心肺、激活身体免疫系统,运动强度控制在每分钟120至150次心率即可,时间以半小时左右为宜。

祝愿全校老师和同学们健康平安顺利地抵御这次病毒挑战。

岁月静好是因为有医护人员替我们负重前行!武汉,加油! 中国,加油!

作者简介:

崔荔,副教授,体育教育与教育科学学院,教师,体操武术教研室副主任。原天津队艺术体操专业运动员,艺术体操国家级裁判。

曹立全,实验师,天津体育学院运动与健康研究院体质检测中心。