运动处方—健身与竞技

居家简便宣肺“内功”锻炼法
2020-02-03 21:36   审核人:   (浏览量)

《黄帝内经》 “正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚。”就是说,正气充实于内,则邪气不能触犯,而邪气的聚集,是因为正气的不足。

正气是指人体的机能活动和抗病能力,是身体的守卫,是不得病的根本之所在。邪就是邪气,指的是致病原因、条件等。

人食五谷杂粮,吸收食物营养之气,接受着天地间的风、寒、暑、燥、火的侵袭。人之所以会得病,就是因为身体的正气不足,抗病能力低下,邪气乘虚而入发病。

当下的冠状病毒肆虐,只要我们正气存内,一定会战胜它!

IMG_256

传统体育既动行又动神,属于导引范畴,自内而外的功法。通过动作导引,配合呼吸,疏通经络,运行气血,达到健身目的——“阴平阳秘,精神乃治”。

这套导引动作简便易行,包括三步:

1.颤抖功法:双脚分开,与肩同宽。足尖着地,足跟抬起,身体有节凑上下颤抖,频率60—100次/min(参考)。坚持1—3分钟。

要领:足尖着地,足跟始终不着地,身体放松。感觉到胃肠、肺脏在抖动。

作用:运动内脏,特别是肺脏。

2.旋转功法:双脚分开,与肩同宽。肩部一上一下,一前一后旋转,做30—50次。

要领:先做左侧,左肩向上向前带动身体旋转,然后换右侧。

作用:通过旋转挤压肺脏,在中医学将肺称为称为“橐龠”,即风箱。这个动作就是这个原理。

3. 拍打功法:手背拍打后背的肾俞穴(见图),30—50次。

要领:肩部内旋手背后,左侧手背拍打右侧肺俞穴,右侧手背拍打左侧肺俞穴,力量由小到大,逐渐增加。

作用:开宣肺气,锻炼肩关节柔韧性。

只要坚持每天锻炼,一定会增强免疫功能,提高心肺功能!

很简单,快来试试吧!

作者:李庆雯