体质健康自评方法

运动与健康生活——知信行
2020-02-02 19:25 李庆雯  审核人:   (浏览量)

健康生活方式与疾病预防

——从抗击新型肺炎说起

传染病是由病原体(病原微生物)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。

病原体就是能致病的微生物。可分为:寄生虫病如蛔虫病、绦虫病等;细菌性传染病如细菌性痢疾、百日咳等;病毒性传染病:流感、肝炎、非典、艾滋病等。

目前在我国武汉爆发的新型肺炎就由新型冠状病毒(2019-nCOV)所引起的急性传染性肺炎。

新型冠状病毒(2019-nCOV)

传染病的产生必须具有传染的三个基本环节才能产生。以新型冠状病毒引起的新型肺炎为例:

传染源主要是新型肺炎患者(最初的传染源目前尚未确定)

传播途径是飞沫空气传播)、接触传播

易感人群则可以包括大多数人,老年人及有基础病、肥胖者的病情严重,儿童青少年也有发病。

传染病的预防

1.保护易感人群:免疫力差的容易感染患病的人群。

2.切断传播途径:病原体从传染源到达健康人所经过的过程。如:通过空气食物生物媒介等。

3.控制传染源:能够散播病原体的人或动物。

请记住下面这张图:

影响健康的诸多因素中,生活方式对人身体健康的影响占到了60%左右。因此,保持、增进健康,最主要的方法就是养成良好的生活方式

从小养成健康的生活方式,受益终生。

健康生活方式包括合理的饮食、锻炼习惯、作息规律、戒烟限酒、心理平衡等诸多方面。

“正气存内,邪不可干”。健康的生活方式不仅可以预防传染病,对于慢性非传染病(如高血压、肥胖、糖尿病等)的预防也是很重要。例如本次新型肺炎流行中,肥胖、慢性基础病变的成年患者中病情危重率很高。而研究发现,慢性疾病的发生(如心血管疾病等)始于青少年时期的生活习惯与方式。

运动锻炼是独立的健康生活方式。科学运动全面促进儿童青少年的生长发育,例如运动提高心肺耐力,而心肺耐力被称为人体第五大生命体征(呼吸,脉搏,体温,血压之外),某种程度上与人类的健康和寿命呈正相关。经常参加运动锻炼可以有效地增强青少年各项身体机能,提高免疫功能,还可以愉悦心情,从而达到防治疾病和增进健康的目的。

如何养成健康的生活方式呢?

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”

——《黄帝内经》

健康的生活方式是上医,祖国医学几千年来的智慧值得我们传承和应用。通向健康之路的金钥匙

知:学习科学健康知识 基础

信:树立正确健康观念 动力

行:坚持健康生活方式 目标

上面这张图是科普书籍吗? 其实这是我国浙江省正在使用的小学五年的课本,中医药学走进小学课堂,传承祖国医学的伟大智慧。对于青少年早期接触中医天人相应的理论,养成良好的生活习惯大有裨益。“饮食有节,起居有常”“形要小劳”“五谷为养...”春三月,此谓发陈...在接下来的这个版块中,将为青少年朋友陆续介绍充满生活气息的《黄帝内经》告诉你如何健康生活。再见!