天津特色

天体护眼操
2020-02-02 15:52   审核人:   (浏览量)

时下抗击新型冠状病毒感染的肺炎的最有效、最简单、最直接的办法就是“少出门、勤洗手、戴口罩、强筋骨”。一家人,多日宅居家中久坐不动,追剧、刷屏、看书、吃了睡、睡了吃,时间一长难免心生烦躁、六神无主、眼花体乏。

由天津体育学院的专家们研制,并经天津市教育委员会审定的“校园护眼操”来啦!护眼操在继承和发扬中小学生眼保健操的基础上,从机理穴位、身体部位、音乐和动作入手,共分9节,每节4个八拍,涉及头部、颈部的百会穴、攒竹穴、睛明穴、四白穴、瞳子髎穴、风池穴等穴位。

有动听舒缓的音乐,有通俗易懂的讲解,有形象直观的视频。还等什么?快跟随天津体院的大学生们,做起来啊!每天锻炼一小时,爱眼护眼不能少,束缚病毒吹号角,众志成城抗新冠!

第一节揉百会推胆经

动作提示:双手适度按揉百会穴,理胆经至耳朵上方即可。

第二节揉攒竹抹双柳

动作提示:按揉时双手拇指对称且同时着力,推行力度均匀持续,速度宜缓慢,切不可自外向内逆行。

第三节按睛明松眼肌

动作提示:双肩处于放松状态,拇指用力均匀、循序渐进,双眼望向前下方。

第四节按四白童子髎

动作提示:食指用力,适度均匀按揉四白穴,食指由眶下区推至太阳穴位置。

第五节慢轮睛按肩井

动作提示:两肩自然下沉,按住一侧,眼球随头部运动轨迹转动。

第六节抬玉枕按风池

动作提示:双肩同时发力按住风池穴,两肩放松平行。

第七节揉耳垂转头颈

动作提示:头部水平旋转,保持颈部直立,两肩与身体保持平行。

第八节提踵眺落看掌

动作提示:两脚开立与肩同宽,提踵慢抬慢落,身体保持直立。

第九节托天顶理三焦

动作提示:两肩放松下沉,双脚开立与肩同宽,保持髋关节位置不动,水平方向转动上体。

供稿:校园护眼操(大学生版)天津体院创编组