瑜伽

洗鼻术
2020-03-31 11:12 孙爱华,徐政超  审核人:   (浏览量)

今天,教同学们一个鼻腔清洁法—涅涕,也叫洗鼻术。洗鼻术是一个有效的瑜伽清洁技法,简单易学,能够清除鼻腔内的污垢和充满细菌、粉尘的黏液,每天练习1-2次能预防和治疗鼻窦、鼻炎问题,帮助感冒患者更快的恢复健康,对预防疾病和增进健康有很大益处。助大家居家抗疫期间增进健康

一、原理与功效

呼吸道是从鼻腔到肺的所有部位,上呼吸道包括鼻腔、口腔、喉和气管,是许多病毒从外界进入人体内部的重要通道,涅涕是一个古老的瑜伽清洁技法,简单易学,对预防疾病和增进健康有很大益处,不仅能够洗去鼻黏膜上的污垢、轻微的细菌和花粉,减少空气污染对人体的侵害,还可以缓解窦性头痛、鼻窦充血、鼻塞等症状,避免化学喷剂带来的副作用,非常有效!

二、物品准备

一个干净的涅涕壶(仅限个人使用),不含碘的盐,温热的纯净水(水温同体温),纸巾。

三、做法、步骤、注意事项详见视频

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖,担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

视频制作:徐政超,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 学生