瑜伽

静力姿势组合
2020-03-31 11:05 孙爱华等  审核人:   (浏览量)

居家静静地学习,也可以静静地运动。今天教大家一套静力性姿势组合。

一、原理与锻炼功效

静力性姿势练习是身体运动方式之一,通过肌肉持续用力让身体各部位保持在特定的位置不动,此时,肌肉长度相对不变,肌肉张力会随募集单位增加而加大,是力量和柔韧练习常用的方法。这种练习能够提高关节的稳定性,更好的激活运动神经纤维,提高肌肉收缩募集能力,有效的抑制肌肉萎缩,对增加肌肉力量、耐力、伸展度、预防运动损伤,以及受伤后的早期康复有很好的锻炼作用。

这套组合由9个姿势组成,按照伸展、力量、放松、拉伸顺序进行。能够强化腰背和腿臀的肌肉力量,锻炼肩、髋、膝和踝关节周围的小肌群,促进关节的稳定,增强胸腹和腰髋部的伸展能力。

二、姿势难度和禁忌

1.站立山式—难度★★

图1

2.幻椅式—难度★★★

图2

禁忌:膝关节损伤的人要在老师指导下做这个姿势。

3.战士一式—难度★★★★

图3

4.战士二式—难度★★★★

图4

禁忌:足底筋膜炎、膝关节错位、半月板损伤、髌骨软化症、关节炎、心脏机能衰弱等不要做这个姿势。

5.三角式—难度★★★★

图5

禁忌:有严重髋关节旋转肌疼痛和足底筋膜炎的人不要做这个姿势。

6.俯卧手支撑胸抬起—难度★★★

图6

禁忌:有椎管狭窄、腰椎滑脱的人不要做这个姿势。

7.侧鸽式—难度★★★★

图7

8.倒箭式—难度

图8

9.仰卧横分腿—难度★★

图9

三 、练习方法与注意事项

以上9个姿势难度星级各不同,练习者可根据自身情况单个姿势静力练习,熟练后按照顺序练习整套动作,姿势保持的时间可根据能力逐渐增加,有对称性练习。保持姿势的时候呼吸要均匀,感到心率加速、呼吸急促时可还原放松。若想实现增强力量和柔韧目标应每周练习4-5次。

作者:孙爱华天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖,担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

牟雪婷,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 研究生。

魏祝颖,天津体育学院科研处,副研究员,从事高校教育管理研究。

汪雅茜,体育文化学院文化与艺术教研室副主任,讲师,从事音乐教育与音乐治疗研究,天津音乐家协会会员。

图片视频示范:牟雪婷