瑜伽

晨起练瑜伽,增强免疫力
2020-03-03 13:55 孙爱华,徐政超  审核人:   (浏览量)

自新冠肺炎疫情爆发后,运动提高免疫力得到了全社会的广泛重视,但在居家抗疫的特殊时期有些运动却难以实现。最近,武汉方舱医院一位护士小姐姐带着患者练瑜伽登上了热搜。瑜伽,不仅让患者们锻炼了身体,保持良好的心态,更让医院多了活力和轻松的氛围,这是瑜伽无形的力量。甚至有位新冠肺炎感染者每天用瑜伽练习激励自己,也把乐观传递给了更多病友。 瑜伽练习确实能增强机体免疫力,这也是越来越多的人选择练习瑜伽的原因。

下面,就跟着老师来练习这套能锻炼全身,提高免疫力的动作吧。

一、锻炼功效

钟南山院士说:科学运动能增强免疫力。缺乏运动和运动过度都不利于免疫力的提高。因此,一天中不同的时间段,选择恰当的运动内容来练习是非常重要的。经过一晚的睡眠,晨起是白天脉搏最慢、血压最低的时候,并且也是一天中肌肉、关节和韧带最紧、最僵硬的时候,此刻如果做简单的全身伸展和较柔和的力量练习,能够安全有效的让心率逐渐加快,来促进血液循环,加速机体的新晨代谢,有利于排除代谢后产物,达到增强机体免疫力的目的。

这是一套由12个动作组成的序列组合,围绕身体前后侧的伸展与收缩,全身上下交替起伏。对调节呼吸系统、强化心肺机能,增强机体免疫机能,增强上下肢力量,柔软全身有很好的锻炼作用。如果做的正确,练习者能感到身体逐渐发热,发汗,有利于消除晨起身体的僵硬,最适合清晨起床后练习。让简单、有效的居家运动练起来吧。

二、练习方法与注意事项

初学者可以先单个动作练习,熟练后按照整套动作顺序进行,每个动作保持3-5个呼吸,每天练习6-8组。初学者如果感到疲劳可在每组之间的胸前合掌调整3-5个呼吸。运动能力强者可适当增加练习组数,组间不休息。

身体僵硬者不必追求动作幅度,做到自身舒适程度即可;正确的呼吸配合非常重要,练习全程不要屏气和过度用力。

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖,担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

视频制作:徐政超,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 学生