瑜伽

休息术,赶走疲惫,放松身心
2020-02-25 15:35 孙爱华,韩涛,徐政超  审核人:   (浏览量)

近日,习近平总书记做出重要指示“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各方面提供支持保障,使他们保持战斗力和旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。”国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说:请用凡人的角度考虑医护人员面对的种种焦虑和实际需求。

睡眠是人类生存的基本需求。睡眠质量差会影响人的身心健康、生活质量以及工作效率[1]。奋战在新冠病毒感染肺炎疫情一线的医护和科研工作者持续高强度、超负荷的与病毒做抗争,不惜付出生命医治患者,他们短暂的休息和睡眠应该被特别的关注和重视。当新闻画面中播出医护人员穿着防护服,依靠在墙边,倒在地上疲惫不堪的样子,这个画面在作者脑海中久久挥之不去,希望通过这个休息术的音视频能隔空传递给抗战在疫情前线的勇士们,帮助他们在有限的时间和空间,高效的进入深度放松,快速恢复体力和精神,以昂扬的斗志救治病患,加油!愿所有医护工作者都平安回家!

练习休息术的要素和方法

首先,需要一个安静的环境;其次,是一个特别的姿势——仰卧伸展,然后,是练习者的意识准备(注意力、观察、扫描)。这个练习轻松、方便、有效,练习时间可长可短,通常练习20-30分钟可达到深度放松和睡眠状态,如果时间有限,也可以进行5-10分钟,同样能够达到放松身心,缓解疲劳的效果。晚上睡觉前练习,可以在床上进行,如果是白天的某个短暂时间,可在垫子或椅子上练习。做好准备后,打开音频,调到合适的音量,跟随语音引导,将注意力集中在语音念到的身体部位上,观察和感觉那个部位,做放松的动作,但不要在一个部位上停留过久。如果晚上练习不必唤醒自己,如果白天练习,意识保持适度的清醒,按照语音提示轻柔的唤醒自己,不要突然的起身,避免血压和身体感到不适。

图1- 仰卧伸展       图2-颈下可垫一个毛巾卷,盖上毯子

指导:孙延林,天津体育学院教授,博士生导师。

作者:孙爱华天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖,担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

韩涛,天津体育学院实验师,体育文化学院实验中心负责人,研究方向广播电视,指导学生四次获得全国大学生体育影像节最佳奖;一次北京公益微电影大赛最佳影片奖;九次天津市微视频大赛一等奖,策划制作天津体育学院60周年校庆专题片,作为天体光影E站工作室负责人入驻津云业绩突出,成为津云唯一体育特色融媒工作室。

视频制作:徐政超,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 体育教育专业学生。

[1]2015年“世界卒中日”宣传主题及提纲.疾病监测2015,(10):879-885