瑜伽

腰部健康操 赶走腰背痛
2020-02-23 21:56 孙爱华,李琦  审核人:   (浏览量)

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前举国上下最重要的任务,天津许多大中小学都宣布了延期返校,为了保障“停课不停学”,大量师生开始了电脑前的线上教学,长时间久坐不动,容易产生腰背部的紧张和疼痛,所以,在您学习工作间隙,跟着视频学习这套腰部健康操吧。

这套操是针对久坐、不良体态、运动过度导致的各种腰背疼痛,精准选择瑜伽体式进行创编的,围绕脊柱的三个运动轴进行的动作设计,按照肌肉拉伸与力量强化、腰椎灵活与稳定相对应交替进行的结合方式,进行科学串联,每个动作既可以单独重复练习,又可以整套完整练习,对改善腰背的僵紧、疼痛都有很好的锻炼效果,工作学习之余,带您轻松解除腰背痛。

如果您选择单个动作练习,请按照整套动作顺序进行,每个动作可以重复练习8-10次,静态保持的时间根据个人情况可长可短,以体感舒适为准。如果您选择整套练习,可以每天练习2-4组。如果您有严重的腰损伤,请先咨询医生,再小心谨慎的练习。

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖,担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

视频制作:李琦,天津体育学院 体育文化学院 新闻学(体育文化传媒方向)学生