瑜伽

3个后弯1个扭转,让脊柱充满力量
2020-02-19 22:49 肖妤倩,孙爱华  审核人:   (浏览量)

人体脊柱健康至关重要,有关脊柱的疾病多达上百种,因此,经常练习有益于腰、颈椎的瑜伽体式能够预防颈腰疼痛和疾病。正确的练习至关重要,今天给大家分享一套可在家自行练习的5个脊椎后弯体式,经常练习这套体式能够你能够获得的益处是:

1.延展脊柱、激活脊神经系统,舒缓神经、调节身心;

2.增强后背部力量、缓解颈部疲劳、促进头部血液循环,强化肺部功能。

3.平衡脊背两侧肌肉的收缩和伸展,消除含胸驼背,缓解腰背酸痛,对腰椎小关节错位有很好的修复效果;

4助于灵活脊柱、刺激肠胃运动、缓解便秘、排除多余水分和盐分、消除水肿。

5.改善脊背的血液循环,也有助于腹腔和盆腔的血液循环。

6加强肺活量、治疗哮喘、支气管炎等疾病

7刺激肠胃运动、缓解便秘、排除多余水分和盐分、消除水肿。

体式一:桥式

仰卧在垫子上,身体放松,双手放于身体两侧,掌心向下;屈双膝,将双脚后踩在地面上,分开双腿与髋同宽,脚后跟尽量靠近臀部。呼气,臀部向上发力,将臀部、腰椎、下背部依次发力离开地面, 呼气,缓缓的松开双手,下背部、腰椎、臀部一次缓慢落地。

体式二:鱼式

仰卧,双手掌心朝下放于身体来两侧,脚尖向前伸直,吸气,胸部微微上提,稍抬起腰背,将双手置于臀部下方。呼气,手肘推起上身,肩膀往后打开,再次呼气时,头缓慢向后仰,下巴拉高,眼镜看向后,胸部向上挺,身体进一步向后仰,至头部着地,注意力在腰部,肩胛骨在后面夹紧,保持3-5次呼吸的时间。

体式三:骆驼式

跪立在垫子上面,手扶骨盆,吸气,由上背开始,慢慢把身体向后弯,收紧大腿股四头肌、臀部和腹部。脸朝着天花板, 呼气,先把右手放在右脚跟上,手掌向下,手指向后,然后再把左手依同一方法放在左脚跟上。吸气,双手往脚掌方向用力,胸腔上提。盆骨和大腿与地面保持垂直。头部放松,保持呼吸自然。

体式四:脊柱扭转式

坐在地面上,双腿向前并拢伸直,挺直腰背,弯曲右腿,抬起跨过左腿,上半身保持直立不动,两手分别扶住右大腿。吸气,抬起手臂,

呼气,左臂抵住右腿膝盖,右手移到臀部后方,指尖点地,手臂伸直,脊柱和头部向右后方扭转,眼睛看向身体后方。

审稿人:马桂霞 天津体育学院 教授

作者:肖妤倩,天津体育学院 运动训练科学学院 研究生

孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师

示范:肖妤倩,天津体育学院 运动训练科学学院 研究生