瑜伽

摆好椅子,综合练习,燃烧你的卡路里!
2020-02-16 00:10 王洪波,孙爱华  审核人:   (浏览量)

宅在家这么多天,你运动了吗?快来准备一把稳固的椅子,跟着视频运动起来吧如果您是有运动基础的成人这套练习可以每天做2-3如果你是小学生可以让爸爸陪下练习

1. 保加利亚深蹲

动作要领:以左侧为例,左侧单脚站立,右脚脚面搭在椅子边沿,双手叉腰尽可能放松,左腿屈膝下蹲,至大腿与地面平行,膝盖不超过脚尖,不要弓背,脚后跟发力站起。

注意事项:如果站不稳,可以扶着桌子或其它固定物。

呼吸:下蹲吸气,站起呼气。

2. 箱式深蹲

动作要领:自然站立,双脚分开与肩同宽,椅子放于身后,手臂前平举同时臀部缓慢向后推并向下蹲,蹲至臀部触碰椅子边缘;略作停顿后,臀部发力站起还原至起始状态。

注意事项:坐在椅子边缘时,膝盖与脚尖垂直,腰腹始终收紧,坐下时只有下肢稍放松。

呼吸:下蹲时吸气,站起时呼气。

3. 坐姿左右交叉腿

动作要领:坐在椅子边缘,双手握住椅子,挺直背,收腹抬腿至大约30度,双腿交换做交叉动作。

注意事项:动作不要过快,注意抬腿不要太低,不要倚靠在椅子上。

呼吸:双腿交叉时吸气,打开时呼气。

4. 坐姿屈膝收腹

动作要领:双手扒住椅子两边,身体稍微后仰保持平衡,下背部挺直,屈膝抬起双腿,腹部发力带起大腿靠近身体,然后还原至起始位置

注意事项:不要过于后仰,腹部主动发力。如果减小强度可不用伸直腿。

呼吸:还原吸气,卷腹呼气。

5. 下斜俯卧撑

动作要领:双手撑于垫上或者地上,间距比肩稍宽,双脚放于椅子上,身体绷成一条直线,腰背挺直,屈臂俯身接近垫面或地面,然后伸臂起身还原。

注意事项:下落到最低点,胸部有轻微牵拉感。撑起时,胸部收缩发力感明显,肩前侧和上臂后侧辅助发力。

呼吸:屈臂吸气,伸臂呼气。

6. 宽窄距俯卧撑

动作要领:两手的手指朝前,两手间距与肩略宽,两手交替摸肩后做俯卧撑,在伸直手臂时用力上弹,两手迅速靠拢,交替摸肩后做俯卧撑,然后起身时用力上弹分开至原始动作,依次循环。

注意事项:变换宽窄距时胳膊要注意发力时机,不要着急做快,力量不足的小学生需在家长辅助下完成。

呼吸:屈臂吸气,伸臂呼气。

7. 站姿左右侧拉伸

动作要领:身体直立,向左、右侧伸展时,感受腹部、肩部、手臂左、右侧的拉伸感

注意事项:做拉伸时全身肌肉放松即可。

呼吸:全程保持均匀呼吸

点击进入视频教程:  摆好椅子,综合练习,燃烧你的卡路里!.mp4

作者:王洪波,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 研究生

孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师