瑜伽

居家练习“移动操”
2020-02-13 22:58 孙爱华,李光  审核人:   (浏览量)

近日新冠状病毒疯狂肆虐,闭门不出是抑制病毒传播的有效方式,连日闭门不出,大多数人都会选择熬夜看电视、玩手机来消磨时间,身体消耗量少,家中能量补充又及时、充足,体重嗖嗖往上升。不过也不用过于担心,这里早为您准备好了一套减脂“移动操”,大家快行动起来吧!

本套操只需要一块空地,无需其他器械。

第一个动作:鳄鱼爬

锻炼部位:胸大肌外侧

起始姿势:双手略宽于肩撑地,双脚并拢,挺胸收紧腰腹部。

动作分解以基本的俯卧撑姿态出位身体下降时用右膝去顶右肘(右腿向前移一步),撑肘,重复上面的动作继续向前爬。

呼吸:身体下降呼气,往前爬吸气。

第二个动作:青蛙跳

锻炼部位:臀、大腿前后侧。

起始姿势:双脚微微分开,自然开立,双臂垂于体侧。

动作分解:屈膝小跳落地的同时屈髋下蹲,下蹲时双脚比肩略宽,双手轻轻触地发力跳起,回到起始状态下蹲时膝盖向外张开,与脚尖方向一致,且不能超过脚尖,腰背始终挺直,动作轻盈,带有弹性。

呼吸:起跳时呼气,下蹲时吸气。

第三个动作:平板平移

锻炼部位腹部核心

起始姿势:俯撑在瑜伽垫上,双脚并拢

动作分解左手和右脚同时向右侧平移,然后回到起始位置做另一侧的平移;双手双脚交替进行,身体保持稳定,肩部、腰腹部全程收紧,动作越快越流畅越好。

呼吸:全程保持均匀呼吸。

第四个动作双脚三角跳右脚三角跳

以左脚为例

锻炼部位:踝关节

起始动作:双手叉腰,左脚站立,右脚抬起

动作分解:双腿膝盖微屈,沿着三角形的轨迹进行跳跃。

呼吸:自然呼吸。

第五个动作:简化支撑转体

锻炼部位:胸部;腰部;大腿部

起始动作:俯撑,双手与肩同宽挺直背部

动作分解:一侧脚向前最大幅度迈开,同侧手肘触地后用力向上伸展,目光跟随手移动依次回到起始状态,做另一侧的转体。

呼吸:转体时吸气,还原时呼气。

第六个动作:滑雪跳

锻炼部位:臀;腿

起始动作:双腿分开,两臂自然垂于体侧。

动作分解:左右交替单脚跳跃;起跳瞬间摆臂、转身、蹬腿同时发力落地后,后脚脚尖可以轻点地保持平衡,膝盖不能超过脚尖,用臀部力量吸收落地的缓冲动作轻盈流畅,带有弹性。

呼气起跳时呼气下蹲时吸气

第七个动作:环游世界

锻炼部位全身放松

起始动作:双脚分开,站距略比肩宽,手臂上抬举高

动作分解:想象自己在抱着一个球,身体向一侧侧屈,当侧屈到最大幅度时,向前向下俯身,让手掌尽可能地靠近地面,同时身体继续向另一侧转动,逐渐地将身体转动到起始位,略作停顿后再反向转动一周,可以想象自己是一台钟表,手臂是表针,手臂在绕着身体做圆周运动。

呼吸:自然呼吸。

点击进入视频教程:  居家练习“移动操”.mp4

作者:李光,天津体育学院 体育教育与教育科学学院 研究生

孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师

附件【居家练习“移动操”.mp4已下载