瑜伽

7个体式疗愈身心,居家健身-体前屈
2020-02-11 19:21 孙爱华  审核人:   (浏览量)

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控激战的关键时刻,也是天津和全国人民一道抗击疫情的时刻。为了帮助大家健康舒心的居家度过防疫期,帮助您疗愈长时间躺沙发带来的背痛腰酸,帮助您疗愈疫情数据攀升和封城、封社区带来的内心焦虑和烦躁。这套瑜伽前屈体式既能放松舒展腰背臀腿,又能安抚紧张焦虑的情绪,放松头脑。

一、安全注意事项

空腹状态下练习是最安全的;这7个体式并非适合每个人,腘旁肌撕裂所有体式不能练习;如果您有腰背损伤或高血压可以选择※※的3个体式进行练习;因为每个人都有自身的局限性,应避免生拉硬拽,做到自我感觉舒适稳定的限度内即可;练习时专注在身体的感受上,每一步的深入都跟随呼吸而进;柔软有弹性的衣服更能自如的伸展和放松。

二、体式的难度、益处与禁忌

1. 靠墙倒箭式

放松两脚和腿,消除腿的肿涨,帮助血液回流,缓解静脉曲张引起的疼痛和压力,轻柔的伸展腿后肌群,加强髋的屈曲,紧张的心能够得到快速的平复。

2. 仰卧上举腿

温和的加强腿部前侧力量,适度拉伸脚掌、跟腱、小腿和腘绳肌,放松腰背。

3. 靠墙坐立山式

依靠地面和墙的承托你可以获得整个脊柱和腘旁肌的伸展。

4. 顶峰式

较强的伸展腰背臀部和两腿后侧肌群,平静头脑,稳定情绪;缓解腰腹气虚、乏力,肠胃虚和胀气。

禁忌:女性生理期不要做

5. 下犬式

较强烈的拉伸两肩和两腿韧带,强化背部力量,矫正驼背,改善消化功能,缓解腰背痛,改善失眠,给予头面部更充沛的血液。

禁忌:女性生理期不要做

6. 双腿背部伸展式  ※※※※

增进消化和生殖系统的功能,让整个背部和两腿得到伸展并恢复活力,缓解压力和紧张。

禁忌:有椎间盘突出症或坐骨滑囊炎的不要做。

7. 站立前弯

放松大脑并缓解紧张和焦虑,按摩肝和肾脏,伸展脊柱、臀部和腿后肌群,缓解脊骨间的压力,激活脊神经;减轻头痛和失眠,平静内心

禁忌:底筋膜炎、椎间盘突出症、坐骨滑囊炎、女性生理期不要做。

点击进入视频教程:  7个体式疗愈身心,居家健身-体前屈.mp4

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师,国家级体操运动健将,从事体操、瑜伽教学研究,关注体育与人口健康问题,对不同运动水平人群有丰富的瑜伽理疗实践经验。

视频制作:徐政超,天津体育学院 体育教育与教育科学学院学生

附件【7个体式疗愈身心,居家健身-体前屈.mp4已下载