瑜伽

走上瑜伽垫,甩掉“葛优躺”
2020-02-05 16:51 孙爱华  审核人:   (浏览量)

新型冠状病毒疫情发展迅猛,居家春节格外安静,你是不是做到了:初一一动不动、初二按兵不动、初三纹丝不动、初四巍然不动、初五依然不动、初六原地不动……整天葛优躺对身体有害无益。人民日报发出专家建议,居家更需要运动,瑜伽成为重要的选择之一。实践证明,许多瑜伽习练者很少生病,就是因为坚持瑜伽练习能够增强免疫力。来吧,走上瑜伽垫,瑜伽不停歇。

Picture 4

这套瑜伽序列练习,能帮助您提高身体的免疫力,更好的抵御病毒侵害。

动作一:挤肩胛式

山式站立,双手在身后十指交扣,臀部稍收,肩膀轻轻后展、还原,做5~10次。待肩膀逐渐放松下来,然后吸气充分扩展胸腔,手臂逐渐向后向上抬高一些,呼气保持手指交叉,手背贴靠腰部,两肘屈肘向前,放松后背,动态的练习5~10次。

注意:尽可能的深吸气慢呼气。

图1-准备 图2-吸气 图3-呼气

动作二:猫式呼吸练习

跪坐在垫子上,进入四柱支撑,然后吸气抬头,收缩背部肌肉,保持此姿势几秒钟;接着呼气垂下头,拱起脊柱,再保持姿势几秒钟。跟着呼吸重复练习10-20次。

Picture 5 Picture 9

图1-吸气 图2-呼气

动作三:下犬式

上一个练习结束后,吸气脚尖踮起,抬高臀部升起到极限;呼气脚跟向下踩,把两只脚掌完全贴放在地面上;系可以稍屈,也可以充分蹬直,保持正常的呼吸,保持姿势1-2分钟。

Picture 15 Picture 17

图3-吸气 图4-呼气

动作四:斜板式+连续屈伸膝

上一个练习结束后,如果感到疲劳,可以跪坐休息片刻,如果不感到疲劳,可以直接进入斜板式,吸气,蹬直两腿,脚向后并拢,脚趾撑地,收紧腰腹,尽量使身体呈一条斜线;呼气,保持双腿有力,脚底用力向后蹬伸,收紧腹部向脊椎方向靠拢;然后两腿交替向前屈伸,做动态的登山跑动作10-20次。还原时先回到斜板式调整几次呼吸。

Picture 13

图5-动作跟随呼吸

动作五:战士二

上一个练习结束后,左脚向前迈,两脚分开一腿宽, 左脚向内转45度,右脚向右转90度,右脚跟对着左脚足弓,吸气时,两臂侧平举,呼气时,弯右膝,让小腿和躯干都与地面垂直;稍收下巴,同时轻轻地向右转头,注视手指,双脚均匀地下压, 臂伸直,均匀缓慢地呼吸。保持姿势30~60秒;还原时头先转回正中,吸气时伸直右腿,呼气时两脚转到前面,放下手臂,休息片刻,然后做反面。

Picture 19

图6-均匀呼吸

动作六:斜板式保持1分钟

上一个练习结束后,双手撑在前脚两旁,吸气蹬直两腿,脚向后并拢,脚趾撑地,收紧腰腹,尽量使身体呈一条斜线;呼气保持双腿有力,脚底用力向后蹬伸,收紧腹部向脊椎方向靠拢;保持均匀的呼吸,保持姿势1分钟或更长。

Picture 13

图7-均匀呼吸

动作七:大拜式

上一个练习结束后,脚背贴地,跪撑,深吸气臀部向后推送,呼气时,躯干往前弯,腹部靠在大腿上,前额着地。两膝并拢或稍分开,手臂放松前伸掌心向下,自然轻柔地呼吸,保持姿势1分钟或更长。还原时。依次抬起头部、胸部和腹部。

Picture 11

这套练习可以每天重复坐2遍,早晨起床后空腹练习一遍,下午晚餐前或晚餐后60分钟再练习一遍,坚持练习三至四周,你会发现身体的明显不同。

来吧,现在就开始练起来。

审稿人:马桂霞 天津体育学院 教授

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师

示范:郑忠杰 原天津体育学院艺术体育专业学生,现北京Shape健身教练