瑜伽

肩颈有疼痛,瑜伽来理疗
2020-02-04 15:45 孙爱华  审核人:   (浏览量)

远离颈椎病  养成天鹅颈

武汉新型冠状病毒引发的疫情牵动着国人的心。在病毒面前,生命显得尤为脆弱。相映国家号召,全国人民尽量做到少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、不吃野味。除此以外,提高自身免疫力也显得尤为关键。面对足不出户,如何利用家庭狭小的空间进行锻炼,强身健体,提高自身免疫力也是大家比较关心的。

针对当前疫情特点,今天给大家分享一套可在家自行练习的肩颈瑜伽理疗,这套动作能够通经活络、缓解肩颈气血不畅的情况,针对肩颈僵硬、局部疼痛会有良好的改善,有颈椎强直、肩周炎病症的患者,练习时要特别注意动作幅度要由小逐渐扩大,练习的速度要非常轻柔缓慢的开始,当手臂、肩膀和上背部感到发热时再逐渐增加手臂和背部肌群的用力,切不可强迫自己做过度的用力。如果您练习的正确,上述的症状就会得到改善。

下面大家可以根据图片的顺序点击对应的视频,一边观看一边跟着练习,如果您感觉自己完成起来困难,就回到简单的练习内容,多重复即可。这套练习适合身体正常的中小学生和家长,远离颈椎病保护好颈椎,就每天做一次吧。

第一组体式练习:头颈和肩绕环练习

点击进入视频教程:  体式1.mp4

第二组体式练习:坐立山式、牛面式扣手练习

点击进入视频教程:  体式2.mp4

第三组体式练习:俯卧扭转体后扣手练习

点击进入视频教程:  体式3.mp4

第四组体式练习:站立前屈肩、胸拉伸练习

点击进入视频教程:  体式4.mp4

注意:练习肩颈瑜伽的时,动作的幅度不要太大,根据身体条件进行科学练习,防止肌肉拉伤。

作者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师,从事瑜伽教学18年,担任中国大体协两操分会瑜伽培训导师,指导学生参加全国健身瑜伽公开赛和全国高校健身瑜伽比赛多次获得一等奖。2017年主编出版了《瑜伽理论与实践》一书,主要研究方向与专长为瑜伽身心锻炼与理疗训练。先后为北京奥运中国击剑队、天津全运会天津射击队提供瑜伽运动康复训练服务,参与完成“2008北京奥运中国击剑队心理调控研究”等科技服务项目,获国家体育总局奥运科技攻关三等奖。担任天津市疗养院瑜伽教师,为我国某海军、某陆军、某野战军、某炮兵团的将领和战士教授瑜伽课。

图片视频示范和制作者:肖妤倩,本科毕业于武汉体育学院  舞蹈表演专业 研究生就读于天津体育学院运动训练专业,国家健身操一级裁判,啦啦操一级裁判,伽龄5年,教龄2年,获得了高级瑜伽教练证,学习了哈他瑜伽、瑜伽经、清洁法、瑜伽冥想等课程。

附件【体式1.mp4已下载
附件【体式4.mp4已下载