艺术体操

腿部柔韧练习
2020-02-07 22:33 崔荔  审核人:   (浏览量)

腿部柔韧性是学习艺术体操项目不可或缺的身体素质之一。腿部柔韧性能够使艺术体操动作幅度舒展、优美大方,对张弛有度、游刃有余的把握整套的难度动作具有至关重要的作用。例如跨跳、搬后腿转、搬腿平衡、俯平衡等惊艳又优美的动作里,腿部柔韧性起到了决定性作用。艺术体操给人优雅、舒展、力与美的视觉冲击。提高腿部柔韧性可以促进练习者腿部的肌肉和骨骼生长发育,矫正X型腿、O型腿等不良腿型,还可以有效预防运动中的受伤。

接下来给大家介绍几个腿部柔韧的训练方法。

注意事项

1.腿部柔韧遵循渐进性的原则进行练习,不可操之过急,谨防受伤。

2.前压腿、坐位体前屈等动作应当保持膝盖绷直,后背尽量舒展。

3.竖叉时注意不要翻胯,应当使后胯贴于地面。注意上身的位置,双肩摆正。

4.垫高竖叉应当结合自身实际能力选择高度,循序渐进进行。

点击进入视频教程:  腿部柔韧练习.mp4

创编人:崔荔  天津体育学院副教授