艺术体操

徒手部分--形体姿态手位练习
2020-02-03 08:51 崔荔  审核人:   (浏览量)

徒手部分--形体姿态手位练习

塑造性的训练动作可以有效的纠正中小学生不良体态,帮助锻炼正确的行体形态,培养气质出众的站姿、坐姿、走姿。

形体姿态练习主要以锻炼身体气质、形态为主,通过手位、站立、脚位和波浪练习改善全身的姿态。

手位练习动作示范:

一位手

双手要自然下垂,肘关节和手腕处稍圆一些。手臂与手成椭圆形,放在身体的前面,手的中指相对,并留有一拳的距离。

二位手

双手保持椭圆型,抬到横隔膜的高度,要注意保持肘关节和手指这两个支撑点的稳定。

三位手

在二位的基础继续上抬,放在额头的前上方,不要过分的向后摆,三位手就像是把头放在椭圆形的框子里。

四位手

左手不动,右手切回到二位,组成四位。

五位手

左手不动,右手保持弯度成椭圆形。从手指尖开始慢慢向旁打开。在过程中肘关节不要掉下来保持支撑。

六位手

右手不动,左手从三位手切回到二位,组成六位,形成舞姿。

七位手

七位手,右手不动,左手打开到旁边,双手相同地放在身体的两边。

注意事项:

1、保持头胸姿态,腿直立站好。

2、手位练习中最容易出现的问题是肘关节,如一位手时肘关节容易贴身,二位手时肘关节容易下沉,三位手时肘关节容易前冲,七位手时肘关节容易下垂,同时还须注意不要耸肩,要压肩,让颈脖尽量显得长。

审稿人:马桂霞 天津体育学院教授

创编人、动作示范:崔荔 天津体育学院教师副教授,艺术体操国家级裁判,原天津队艺术体操专业运动员。

摄像:曹立全 天津体育学院教师

点击进入视频教程:    手位练习.mp4