羽毛球

羽毛球居家基础锻炼方法
2020-02-03 12:13 黄霆  审核人:   (浏览量)

1、颠球练习

方法:练习者自然站立,先用执拍手正手握好球拍,手臂适当外展,用正手颠球,击球点控制在躯干高度,高度根据个人控球能力可高可低,亦可随意变化,再用反手握拍,前臂适当内收,用反手颠球,击球点控制在躯干高度,高度根据个人控球能力可高可低,亦可随意变化,还可正、反手交替进行。注意握拍手法随击球方式的变换而变化。

2、搓球练习

方法:练习者两脚开立,与肩同宽,先用执拍手正手握好球拍,手臂适当外展,用正手搓球(收搓+展搓),击球点控制在躯干高度,高度根据个人控球能力可高可低,亦可随意变化,再用反手握拍,前臂适当内收,用反手搓球(收搓+展搓),击球点控制在躯干高度,高度根据个人控球能力可高可低,亦可随意变化,还可正反手交替进行。注意握拍手法随击球方式的变换而变化。(收搓为手指手腕由外向内,使球产生下旋,展搓为手指手腕由内向外,使球产生上旋)

3、反手发网前球练习

方法:练习者用反手反网前球的方式,将球击到3米外(距离可根据情况适当调整)、自己固定的区域(可摆放空纸篓或空纸盒)内,以提高控球能力和发球准确性。

4、步伐移动练习

方法:练习者两脚站开,重心降低,通过并步、交叉步向左侧或右侧上步,并向前上方伸展手臂,然后并步或交叉步结合小跳步还原位置,地方足够大,可以Y字形,两侧同步进行。(视体力状况适当加减移动次数)

5、横向移动双脚起跳

方法:用并步的方式进行左右移动(移动距离视屋内大小而定,最好在5米左右),然后双脚做起跳。(视体力状况适当加减移动起跳次数)