田径

居家练田径-----膝关节稳定性训练篇
2022-01-30 10:46 宋珏,管钦鹏  审核人:   (浏览量)

动作一:直腿抬高

动作要领:练习者平躺,身体自然放松,一条腿勾脚背直腿上抬至45°停住,双眼正向看上方,保持呼吸均匀。

练习建议:一分钟一组(左右腿交替),做三组。(每组之间适当间歇)

动作二:侧卧抬腿

动作要领:练习者侧躺,身体自然放松,一只脚叠放在另一只脚上,外侧腿勾脚背直腿上抬至45°后缓慢落下。

练习建议:15-20次一组(左右腿交替),做三组。(每组之间适当休息)

动作三:坐姿直腿越障碍

动作要领:练习者坐于瑜伽垫,上身直立,双手放于身体后侧支撑,双腿自然靠紧伸直,练习腿侧摆放1~2个障碍物。勾脚背抬起练习腿依次越过障碍物,注意控制速度,切勿过快而导致达不到练习效果。

注意事项:练习时要避免上体后仰,上体要始终保持与地面垂直。

练习建议:10-15次一组(左右腿交替),做三组。(每组之间适当休息)

动作四:单腿支撑

动作要领:练习者单腿支撑于地面,另一侧腿勾脚背做提膝动作(小腿垂直地面,大腿平行地面),保持一秒后迅速后蹬,然后缓慢再做提膝动作,重复此动作。注意保持身体平衡,避免让身体大幅度晃动。

动作五:膝关节伸展运动

动作要领:练习者将弹力带一端固定(与膝关节同高),弹力带另一端放置膝关节上约5厘米处,后退至弹力带有一个适当的阻力。练习腿屈膝约30°,然后伸直保持1分钟。另一条腿始终保持伸直状态。一侧重复动作后换另一侧。注意要将身体重心后移。

注意事项:

1. 此练习适用人群广,老少皆宜,躺在床上就可以练习。

2. 膝关节是我们下肢的重要关节,同时也是我们人体内最大、最复杂的关节,担负着我们人体运动的重要功能,无论是田径运动项目的跑、跳、投,还是日常生活的上、下楼梯,都需要膝关节的协同。所以膝关节的保护至关重要。保护关节最有效的方法就是增强关节周围的肌肉力量,强大的肌肉在运动时可以起到一个很好的缓冲作用。

3. 上面介绍的几种方法都是针对膝关节周围肌肉的练习,包括股四头肌、臀中肌、臀大肌等。练习者可根据自身情况增加或减少练习次数和时间。

教师║宋珏,天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、田径运动与青少年健康促进;国家级裁判员;中国体育科学学会运动训练学分会全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖管钦鹏,天津体育学院体育教育与教育科学学院2021级研究生,体育教学专业,田径专项。