田径

居家练田径——下肢爆发力训练篇(2)
2020-05-12 12:48 宋珏,崔深钊  审核人:   (浏览量)

田径运动能够全面发展人的身体素质,素有“运动之母”的美称。疫情来袭,在这个特殊的时期,在做好个人防护的同时,我们还要多运动增强自身的抵抗力。同学们,现在就让我们一起行动起来吧!

第一个动作俯身快速踮脚

动作要领:练习者双脚开立,与肩同宽,俯身,双脚快速的踮脚,越快越好。手臂跟随腿部自然摆动。

练习建议:20-30秒一组,做三组。(注意每组间歇一分钟左右)

第二个动作快速原地纵跳

动作要领:练习者双脚站立与肩同宽,前脚掌发力双脚同时向上跳起,注意膝盖尽量不要弯曲,保持踝关节稳定,两臂协同摆动,落地之际迅速发力再次向上跳起。多次重复上述动作,注意动作频率。

练习建议:15-20次一组,做三组。(注意每组间歇一分钟左右)

第三个动作快速深蹲跳

动作要领:练习者腰背挺直,收紧腰腹部,下蹲时手臂自然放置身体两侧,利用蹲到底时大腿和臀部的肌肉弹性快速跳起,起跳的瞬间发力,手臂配合向上摆动,下落时吸气,跳起时呼气,重复上述动作。注意动作节奏。

第四个动作开合深蹲

动作要领:练习者挺直腰背,双手交握放于胸前,双脚略宽于肩,深蹲起身时,双脚蹬地跳起下落时,屈髋屈膝,缓冲落地,下蹲吸气,跳起呼气。

第五个动作快速高抬腿

动作要领:练习者直立提踵、提高身体重心位置。一侧大腿屈膝高抬与地面平行,另一侧腿蹬伸髋、膝、踝,两臂协同摆动。一侧腿下压脚扒地式落地之际,另一侧大腿屈膝高抬与地面平行。两腿快速交替多次重复。

第六个动作跪跳起

动作要领:练习者从跪立开始,上体前倾,两臂后摆,臀部后坐。两臂迅速向前上摆,摆至前举时立即制动,同时伸腰展髋,脚背与小腿用力下压。身体向上腾起,迅速提膝收腿成半蹲姿势。

练习建议:10-15次一组,做三组。(注意每组间歇一分钟左右)

不同的项目中对运动员表现能力的要求也不尽相同。但是爆发力作为一种重要的基础素质,在运动员的竞技能力中占有主导因素。运动员成绩的好坏往往会与爆发力素质的优劣有着直接的联系。所以我们在平时的训练中要做到因项、因人而异,做好爆发力素质训练的合理安排。

完整视频讲解

作者‖宋珏, 天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室书记、主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、龙舟教学与训练,国家级裁判员,中国体育科学学会运动训练学分会,全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖崔深钊,天津体育学院体育教育与教育科学学院2019级研究生,体育教学专业,田径专项。