田径

居家练田径——核心力量训练篇(2)
2020-04-20 10:32 宋珏,崔深钊  审核人:   (浏览量)

田径运动能够全面发展人的身体素质,素有“运动之母”的美称。疫情来袭,在这个特殊的时期,在做好个人防护的同时,我们还要多运动增强自身的抵抗力。同学们,现在就让我们一起行动起来吧!

第一个动作平板支撑

动作要领:练习者肘关节弯曲使前臂紧贴地面,双脚脚尖触地。保持头部、肩部、背部、跨部和踝部在同一平面。收紧腹部和臀部。双眼正向看着地面,保持呼吸匀称。

练习建议:30秒一组,做三组。(注意每组之间适当间歇)

第二个动作平板支撑交替抬腿

动作要领:练习者肘关节弯曲使前臂紧贴地面,双脚脚尖触地。保持头部、肩部、背部、跨部和踝部在同一平面。收紧腹部和臀部。依次抬起左腿保持2-3秒,下落换右腿。双眼正向看着地面,保持呼吸匀称。

练习建议:左右各5-10次一组,做三组。(注意每组之间适当间歇)

第三个动作跪姿鸟式伸展

动作要领:练习者俯卧在瑜伽垫上,右手和左膝着地,左手和右膝收于胸前,向远处伸展左手和右脚,背部保持平直,腰部不可下塌;略作停顿后回到起始状态,换另一侧重复上述动作,收紧腹部保持身体稳定,伸展时吸气,回收时呼气。

第四个动作屈膝收腹

动作要领:练习者后仰坐于地上,臀部着地,手臂自然放于双腿外侧,双腿微屈,腹肌绷紧稳定身体。收腿同时收腹,身体微屈,手臂超过脚跟,然后还原至初始位置。注意伸腿时吸气,收腿时呼气。

练习建议:15-20次一组,做三组。(注意每组之间适当间歇)

第五个动作支撑侧提膝

动作要领:练习者俯撑在瑜伽垫上,双手与肩同宽,手肘微屈,身体保持一条直线,将一侧膝盖提至身侧,同侧手臂屈肘向该侧膝盖方向贴近,目光注视该侧手臂,略作停顿回到起始位置,做另一侧的提膝,提膝时呼气,还原时吸气。

第六个动作俄罗斯转体

动作要领:练习者后仰坐于地上,臀部着地、收紧腹肌、双手胸前交叉、双腿伸直。扭动身体使手接触一侧地面后,继续保持腹肌收缩,慢慢回到原来位置,然后转向另一侧。循环往复,左右交替即可。

核心部位通常上指我们所说的躯干,包括脊柱、髋关节和骨盆及其周围的肌群。核心力量是指核心部位的肌肉、韧带和结缔组织的力量以及他们之间的协作。运动员核心力量的强弱对于运动员动作发挥的稳定性及完成质量起着至关重要的作用。

完整视频讲解

作者‖宋珏,天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室书记、主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、龙舟教学与训练,国家级裁判员,中国体育科学学会运动训练学分会,全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖崔深钊,天津体育学院体育教育与教育科学学院2019级研究生,体育教学专业,田径专项。