田径

居家练田径——上肢力量训练篇(2)
2020-04-14 10:44 宋珏,崔深钊  审核人:   (浏览量)

田径运动能够全面发展人的身体素质,素有“运动之母”的美称。疫情来袭,在这个特殊的时期,在做好个人防护的同时,我们还要多运动增强自身的抵抗力。同学们,现在就让我们一起行动起来吧!

第一个动作俯卧撑

动作要领:练习者俯卧撑于垫上,腰背挺直,从侧面看身体呈一条直线,双手撑于胸部两侧,间距与肩同宽。屈臂俯身至肘关节略高于躯干,然后伸臂起身还原,屈臂吸气,伸臂呼气。发力时动作加快,注意动作节奏。

第二个动作宽距俯卧撑

动作要领:练习者俯卧撑于垫上,腰背挺直,从侧面看身体呈一条直线,双手撑于胸部两侧,间距较标准俯卧撑宽。屈臂俯身至肘关节略高于躯干,然后伸臂起身还原,屈臂吸气,伸臂呼气。发力时动作加快,注意动作节奏。

第三个动作窄距俯卧撑

动作要领:练习者俯卧撑于垫上,腰背挺直,从侧面看身体呈一条直线,双手撑于胸部两侧,间距双手尽量接近。屈臂俯身至肘关节略高于躯干,然后伸臂起身还原,屈臂吸气,伸臂呼气。发力时动作加快,注意动作节奏。

第四个动作动态支撑

动作要领:练习者四点支撑撑于垫上,两臂依次折叠,用前臂撑于垫上,然后还原至初始动作。重复上述动作,注意保持每个动作环节的节奏。

练习建议:10-15次一组,做三组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

第五个动作支撑抬臀

动作要领:练习者俯卧撑于垫上,从侧面看身体成一条直线,重心后移,臀部上抬,腰背挺直,至手臂与躯干成一条直线,稍作停留后还原。重复上述动作,注意动作节奏。

第六个动作波比跳

动作要领:练习者双脚与肩同宽站立,俯身下蹲,双手撑地与肩同宽,同时双腿向后跳跃伸直;屈肘,身体触地双手先推起上半身,再将双腿快速向腹部收回;起身跳跃,双手在头上空击掌之后迅速俯身下蹲,没有站立过程,尽力向高处跳。练习建议:15-20次一组,做三组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

上肢力量训练是田径运动训练的重要组成部分。同时上肢训练对于短跑运动员有着重要的作用。上肢肌肉用力过程是在跑的技术动作中体现出来的,符合跑的技术原理和个人特点的摆臂动作,是需要各肌肉群特定方向和强度的用力,这是上肢力量训练需要重点关注的。上肢的摆臂幅度和频率决定了下肢的前摆幅度和步频,可见上肢力量训练在短跑运动的力量训练中重要性。

参考文献:[1]龙斌.对现代短跑运动员力量训练再认识[J].武汉体育学院学报,2003,37(1):75-76,79

完整视频讲解

作者‖宋珏,天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室书记、主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、龙舟教学与训练,国家级裁判员,中国体育科学学会运动训练学分会,全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖崔深钊,天津体育学院体育教育与教育科学学院2019级研究生,体育教学专业,田径专项。