田径

居家练田径——踝关节力量训练篇
2020-04-09 10:50 宋珏,崔深钊  审核人:   (浏览量)

田径运动能够全面发展人的身体素质,素有“运动之母”的美称。疫情来袭,在这个特殊的时期,在做好个人防护的同时,我们还要多运动增强自身的抵抗力。同学们,现在就让我们一起行动起来吧!

第一个动作原地提锺

动作要领:练习者双脚打开,与肩同宽,脚尖、膝盖在一条直线上,收紧腰腹,后脚跟缓缓向上抬起,将身体中心逐渐转移到脚趾上,达到最高点后保持2~3秒,缓缓落下。保持呼吸均匀,踝关节稳定。

练习建议:15-20次一组,做三组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

第二个动作台阶提锺

动作要领:练习者双脚或单脚站在一级台阶上,前脚掌踩在台阶的边缘处,一侧手扶固定物,另一侧手扶住腰部,保持身体平衡,做上下提脚后跟的运动。快速上抬,缓慢落下。最高点保持2~3秒。

第三个动作单脚站立俯身

动作要领:练习者开始时采用站立姿势,右脚微微抬离地面。俯身降低躯干,保持双腿微屈。不要转动背部。右腿向后伸展保持平衡,用右手去触摸左脚脚尖。然后起始姿势。左右脚交替重复以上动作。

练习建议:左右各10-15一组,做两组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

第四个动作单脚站立(闭眼)

动作要领:练习者站立姿势,一条腿抬腿屈膝,双手扶在腰间,保持身体稳定之后闭眼30秒,踝关节用力,保持身体稳定不要晃动。

练习建议:左右各30秒为一组,做两组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

第五个动作台阶跳

动作要领:练习者两脚自然开立,双腿微屈降低重心,选择合适高度的台阶(20-30cm),前脚掌用力快速连续跳上跳下,双臂协同摆动。也可单脚跳上跳下。练习建议:15-20一组,做三组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

第六个动作双脚十字跳

动作要领:练习者两脚站立,双手叉腰。双脚发力依次跳向前、后、左、右、四个方向,跳完每个方向之后回到中心起始位置紧接着跳向下一个方向。注意动作连续,前脚掌保持持续发力状态。

练习建议:四个方向循环3次为一组,做三组。(注意每组之间间歇一分钟左右)

踝关节力量作为跑、跳项目的专项力量之一,其作用和重要性是不言而喻的。踝关节是人体的一个末端关节,末节用力主要通过踝关节爆发式的屈伸来完成动作的。在跑动中人体只有踝关节支撑情况下脚与地面相接触、相互作用。无论人体的力量有多大,要想把它转化为向前跑动的动力,都需要踝关节的支撑与地面的最后作用力。在跑动中踝关节力量作用的好坏直接影响着上位环节的作功效率。科学研究表明, 在推动身体向前跑动的全部力量中,60%的力量来自于踝关节。

参考文献:范世伟.短跑速度与踝关节力量.中国体育教练员.2002(3)

完整视频讲解

作者‖宋珏,天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室书记、主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、龙舟教学与训练,国家级裁判员,中国体育科学学会运动训练学分会,全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖崔深钊,天津体育学院体育教育与教育科学学院2019级研究生,体育教学专业,田径专项。