田径

居家练田径——身体核心区激活(髋部)训练篇
2020-03-16 11:11 宋珏,崔深钊  审核人:   (浏览量)

田径运动能够全面发展人的身体素质,素有“运动之母”的美称。疫情来袭,在这个特殊的时期,在做好个人防护的同时,我们还要多运动增强自身的抵抗力。同学们,现在就让我们一起行动起来吧!

第一个动作星形漂移

动作讲解:练习者呈站立位,单脚支撑,腰腹收紧,保持躯干稳定。一条腿缓慢前伸,斜45度伸展、斜90度伸展、斜135度伸展等。依次完成六个方向后换另一条腿重复上述动作。改变方向时,始终保持骨盆稳定。

练习建议:每组5-10次,1-2组,组间隔30秒-1分钟。

目的:激活髋部肌群,提高髋关节稳定性,预防下肢运动损伤。

第二个动作侧卧位髋外展

动作讲解:练习者侧卧位,保持躯干一条直线,膝关节委微屈。双脚脚后跟靠拢,缓慢外展膝关节。保持身体核心区稳定,双脚交替练习。

练习建议:每组5-10次,1-2组,组间隔30秒-1分钟。

目的:激活髋部肌群,提高髋关节外展动作能力,预防下肢运动损伤。

第三个动作侧卧位直腿髋外展

动作讲解:练习者侧卧位,保持躯干一条直线,膝关节伸直。双脚脚后跟并拢,缓慢外展膝关节。保持身体核心区稳定,双腿交替练习。

第四个动作 跪立位髋外展

动作讲解:练习者双手支撑跪立位,腹部收紧。保持屈膝屈髋的姿势,缓慢抬起单腿。保持身体核心区稳定,双腿交替练习。

练习建议:每组5-10次,1-2组,组间隔30秒-1分钟。

身体核心区激活训练应放在正式训练之前进行。核心区激活的功能可以改善身体姿态,提高能量传递效率:核心区通过激活关节弱侧肌肉,进而改善关节异常位置,纠正全身骨性排列顺序,最终实现长期保持良好动态、静态肌张力,改善身体姿态的目的。提高关节活动度:体育动作多以四肢远端发力形式存在,因此核心区收紧,核心区域激活,平台变得更加坚固,提供远端发力的基础,四肢远端发力时代偿降低,进而更大幅度地提高关节活动度。改善动作模式,有效预防动作损伤:通过放松强侧肌群,激活弱侧肌群重新构建关节正确解剖学位置及其动作模式。针对动作代偿和关节过度磨损的问题,核心区功能训练注重强调肩带、脊柱和骨盆稳定性的动作练习,以保证动力链支点的稳定性,提高动力链传递效能,消除代偿动作和关节劳损,为预防运动损伤,提高训练效率奠定良好基础。

完整视频讲解

作者‖宋珏,天津体育学院体育教育与教育科学学院田径游泳教研室书记、主任,副教授,硕士生导师,主要研究方向田径教学与训练、龙舟教学与训练,国家级裁判员,中国体育科学学会运动训练学分会,全国田径专业委员会常委等。

动作示范‖崔深钊,天津体育学院体育教育与教育科学学院2019级研究生,体育教学专业,田径专项。