田径

垫上柔韧性拉伸组合练习(上)
2020-02-25 10:50 刘洪俊  审核人:   (浏览量)

垫上柔韧性组合拉伸练习内容设计,分为颈部、肩部、背部、髋部和腿部的拉伸内容。本次介绍颈部、肩部、背部的拉伸内容,拉伸练习负荷要遵循循序渐进的练习原则,进行拉伸练习后,可能会出现不同程度的肌肉延迟性反应,同学们这属于正常的锻炼后肌肉反应,只有持之以恒,才会产生趋优变化,改善和提高我们的柔韧素质,一定要坚持!

1.垫上颈部拉伸练习

双手位于脑后中部、慢慢向下、下颌尽量贴近锁骨、拉伸至最大幅度,停3-5秒;慢慢仰头至最大拉伸幅度,停3-5秒;向上仰头或向下时,双手可稍稍用力,重复做3-4次。

2.垫上肩部拉伸练习

双手交叉、掌心向外、头上举;双臂伸直、用力向上至最大拉伸幅度,停5-8秒,重复做3次;再做左右方向斜上举、向后振举,重复做2-3次。

3.垫上背部拉伸练习

双膝跪地、双手撑地,稍宽于肩;胸部用于向下、向上收紧背部呈弓形,

分别至最大拉伸幅度,停3-5秒,重复做3-4次。

作者:田径游泳教研室 刘洪俊教授 硕士生导师 田径跨栏项目运动健将