田径

宅家如何练习站立式起跑
2020-02-22 11:09 孙立冰  审核人:   (浏览量)

田径运动中的跑、走、跳、投是运动的基础,因此被称为运动之母。短跑是田径的主要项目之一,因其竞技性和观赏性深受大家喜爱,同时也是中小学生为提高身体素质而常进行的锻炼内容。站立式起跑是短跑练习的重要技术之一,学习和掌握站立式起跑要领能够为大家提升短跑技能奠定良好的基础。今天就由来自天津体育学院的孙立冰老师带大家一起学习站立式起跑技术。

1、两脚前后站立,前脚跟和后脚尖之间的距离约一脚的距离。

2、肩部放松,自然下垂,然后慢慢前倾。

3、在前倾即将失控的同时两脚同时发力,前脚发力蹬伸,后脚发力摆腿,于此同时要进行大摆臂(摆臂幅度要大,防止失去平衡)。后脚落地变前脚后要充分蹬身,前脚变后脚后马上发力摆腿,以此交替。上体压住,交替蹬摆至15米-20米左右,身体重心慢慢抬起。

说明: 图片包含 人员, 墙壁, 男士, 室内描述已自动生成

附:站立式起跑技术视频

作者简介:

孙立冰,天津体育学院体育教育与教育科学学院教师,100米、200米国家级运动健将,一级裁判员,承担田径教育与训练工作。