运动损伤防治与运动营养

宅家防疫食疗方法(推荐)
2020-02-06 19:53   审核人:   (浏览量)

从神农尝百草时起,人们对大自然的馈赠——药物与食物就开始有了充分的认识。早在二千多年前,《黄帝内经》中就指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”与现代营养学食物金字塔有着很多相近之处。

伟大的祖国医学天人相应理论,让中医营养学具备了独特的智慧,除了注重食物的成分与含量,还观察与实践了食物的寒热温凉(性味)、与五脏(归经)的关系,以及不同颜色食物与脏腑的关联性。

除此之外,季节不同饮食也需要有调整,比如春天饮食宜清谈,多食应季的新鲜蔬菜如荠菜、韭菜、春笋等,来帮助人体生发阳气,以应春季之气。今年是己亥与庚子之交,2020庚子年春天气候会更寒冷,应该减少寒凉之性的食物的摄入,特别是儿童青少年、体质偏寒的人及嗜食生冷习惯的更要注意了。

对话气泡: 圆角矩形: 食疗粥

下面给大家介绍一个食疗方法,应季节,健脾胃,抗时疫,除湿气。

食材:小米100g 山药(鲜品)50g 南瓜80~100g

熬制方法:小米淘洗干净,加入去皮切成小块山药与南瓜,加适量水,熬制浓稠适宜即可。

小提示:小米可水开后下锅,其余两种食材先煮。

《本草纲目》记载小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。小米色黄,入脾胃经,最容易为人体消化吸收。性味甘咸平微凉,有健胃除湿、清热解渴、益肾安眠等功效。

《神农本草经》记载山药“主伤中,补虚赢,除寒热邪气,补中益气,长肌肉”。山药性甘平,归脾、肺、肾经。具有补脾,益肺,固肾的功效。

《本草纲目》记载南瓜“性温,味甘,入脾胃经”。具有补中益气、解毒杀虫的功效。还能促进肠蠕动。

药食两用之品在《神农本草经》中归于上品药,这个粥的食材均为上品哦。

很简单的食材,很方便的煮制,不妨您试试吧。

爱中国 爱中医 爱药膳 爱生活

作者;李庆雯