运动损伤防治与运动营养

青少年肌肉力量练习----防损伤、促健康
2020-02-06 18:58   审核人:   (浏览量)

1、肌肉力量练习可以预防运动损伤的发生。合理的循序渐进的力量训练能够加强韧带和肌腱的力量,提高技术动作的完成效果,能够更好地对抗训练或比赛产生的压力,从而减少运动损伤的发生。

2、肌肉力量练习可以促进孩子的神经系统发育。孩童时期,力量的增长主要是靠神经对肌肉募集来实现的,简单来说就是外界给到大脑信号后,大脑能调动的肌纤维越多,力量就会越大。

3、肌肉力量练习可以促进骨骼的发育,肌腱对骨骼的牵拉刺激可以促进成骨细胞的生成,让骨变得更紧致、更坚固;肌腱的反复伸缩还能刺激骨骺板,促进骨的生长。

4、肌肉力量练习可以促进新陈代谢,增加瘦体重(肌肉重量)的比例。让心肌和呼吸肌更有力量,心脏的泵血功能更强。呼吸肌力量增强还可以增加肺活量,有效预防呼吸道疾病(如此次的新型肺炎)。

不同年龄段适合的力量练习手段

<10岁

12-13岁

15-18岁

不宜进行负重练习,可采用抗重力练习。如徒手跑、跳

可增加一些抗阻力练习。如拉橡皮筋或哑铃等力量练习

可以增加阻力或负重。

1、开始进行力量训练之前,首先要确认身体是否允许,也就是说要排除是否存在可能妨碍训练的潜在疾病,如心脏病、哮喘发作期、疾病初愈、精神疾患、骨折术后及其他骨关节疾病。

2、在家进行力量训练时,家长一定要保证孩子的训练强度是循序渐进、量力而行的。

3、力量练习时应以动力性力量练习为主,负荷不宜过大,组数不宜过多

4、练习结束后,注意做好放松活动。

作者:曹立全,郭振